• sparrus145

Яснополянский овощной и лекарственный огород: дереза, устричный корешок, калуфер….



Современная деятельность человека основывается на использовании огромного количества энергии и разнообразных ресурсов. Это вызывает значительную нагрузку на окружающую среду, ее деградацию, что связано с сокращением жизненного пространства для нетронутой, дикой природы, проникновением в биосферу веществ, несвойственных для природного круговорота, нарушением энергетического баланса. Мощность этой нагрузки достигла такого уровня, что она полностью способна вызывать серьезные экологические кризисы и катастрофы. Среди экологических проблем глобального масштаба следует назвать такие: загрязнения атмосферы, литосферы, гидросферы; проблема изменения климата; обеднение животного и растительного мира; вырубка лесов; снижение плодородия лесов. Экологические проблемы проявляются не только на глобальном, но и на региональном и местном уровнях. Весь комплекс экологических проблем создает сегодня реальную угрозу уничтожения человечества. Это требует немедленного и коренного изменения взаимоотношений общества и природы, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. И это изменение жизненно необходимо и Лев Николаевич Толстой, его подход и методы ведения хозяйства Яснополянской усадьбы, его образ жизни являются нам примером бережного и разумного отношения к окружающей природе, ресурсам, необходимого для устойчивого развития. Во многих дворянских усадьбах такое отношение и понимание жизни было нравственной потребностью воспитанного человека, бережное отношение ко всему живому было в дворянских семьях образцом мысли и действия, устойчивой традицией. У Льва Толстого и членов его семьи любовь к природе, ее сохранению сформировалась с раннего детства, в процессе воспитания в семье. Дед писателя Н.С. Волконский, широко образованный человек, был знатоком садово-паркового искусства, построил оранжерею, заложил сад на площади в десять десятин, заложил парк. Мать Л.Н. Толстого М.Н. Толстая, разносторонне образованный человек, получила от отца любовь к природе, знания и умения заниматься садоводством и парковым хозяйством и вообще вести усадебное хозяйство. Ей принадлежит рукопись Опись сада на бумаге 1811 года и Тетради. О Ботанике 1807-1809 гг. с описанием флоры Ясной Поляны.

Став хозяином Ясной Поляны, Лев Николаевич методично и увлеченно развивает хозяйственную деятельность имения, опираясь на передовые достижения сельскохозяйственной науки и техники того периода времени. Он сажает леса, яблоневые сады, посещает сельскохозяйственные выставки, разводит персики и лимоны, увлекается пчеловодством, приобретает породистых овец, телят, поросят, устраивает цветники и клумбы, выращивает овощи. В дневниках Льва Толстого и Софьи Андреевны есть записи, отражающие весьма многообразную хозяйственную усадебную деятельность: о ремонте оранжереи, о разведении овощей, цветов и посадке плодовых деревьев. Для Льва Толстого оранжерея, построенная его дедом князем Н.С.Волконским, была одним из любимых уголков усадьбы. В оранжерее выращивали, как нам сейчас кажется, редкие и экзотические культуры, а для усадеб ХIX века вполне традиционные растения: персики, абрикосы, лимоны, померанцы, кофе, олеандр, камелии и другие, а также выращивали рассаду цветочно-декоративных культур для украшения усадьбы, рассаду различных овощей, пряных и лекарственных трав. Софья Андреевна Толстая, исправно посылала в Москву заявки на семена овощей, цветов и пряных трав. Так, например, она приобретала на сумму 16 рублей 27 копеек семена огурцов, редиса, свеклы, капусты, моркови, салата, редьки, шпината, пастернака, чабера, петрушки, сельдерея, лука-порея, бобов, арбуза, дынь… Цветочные семена заказывались на большую сумму — 28 рублей 55 копеек.

На основании архивных материалов, научных изысканий в контексте развития садово-паркового искусства и сельского хозяйства с учетом экологических и социальных условий, формируется исторически и научно обоснованная информация о динамике ассортимента цветочно-декоративных, лекарственных, овощных и плодово-ягодных культур и особенностях их декоративного применения и хозяйственного использования для восстановления и сохранения мемориального облика усадьбы.

Так, на производственных площадях здания мемориальной теплицы - круглогодичного использования, исторических русских парников - сезонного использования и немемориальной оранжереи Туристско-гостиничного комплекса Музея - круглогодичного использования выращиваются однолетние и многолетние декоративные культуры, лекарственные и овощные растения, а в холодное время года содержатся исторические растения в кадках – лимоны, гранат, инжир, кофе и другие. Выращенная для собственных нужд в оранжерейно-тепличном хозяйстве Музея рассада исторических растений используются для оформления парадных клумб, высаживается для создания экспозиции на овощной и лекарственный огород и цветники центральной части усадьбы. Что необходимо для воссоздания исторического характера ландшафта, повышения эстетической привлекательности территории музея. На данный момент, благодаря работе мемориального и немемориального оранжерейно-тепличного хозяйства по производству необходимого количества посадочного материала растений, музей сам обеспечивает свои хозяйственные потребности в рассаде овощных и лекарственных культур.

Следует отметить, что возникали определенные сложности с поиском старинных сортов и разновидностей культурных растений 19 века. В связи с историческими событиями 20 века в России многое было утрачено, забыто или вышло из моды и снято с производства фирмами-производителями посадочного и семенного материала. Некоторые сорта, которые мы часто считаем новинками, имеют длинную историю и в течение многих десятилетий выращиваются под другими названиями, либо сохраняются в коллекциях генетического материала. В разных странах есть частные лица и учреждения, которые сохраняют генофонд для будущих поколений, делают исходные формы доступными для селекционной работы. Так, например, мы получили в дар из Англии от частного лица семена дыни-канталупы и цикория листового. В 2017 году впервые за много лет на территории мемориальной теплицы высажены: сладкие коренья - скорцонера испанская, овсяный корень, купырь (кервель) бутенелистный – лекарственное и овощное растение, адонис летний, резеда душистая, кукуруза декоративная, калуфер или пижма бальзамическая, дереза обыкновенная. Пижма бальзамическая - это лекарственное растение широко распространено и издревле разводится людьми. При изучении пижмы бальзамической найдены: ценнейшее специфическое эфирное масло, алкалоиды, туйон, хлоргеновая кислота, галловая кислота, камфара, кофейная кислота, танацетовая кислота, борнеол, флавоноиды, пинен, кверцетин, лютеоин, акацетин, тилиантин, дубильные вещества, горечи, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Обнаружены в составе растения и основные витамины: С, В1 и В2. Дереза обыкновенная - кустарник до 3,5 м высотой. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Плод — маленькая кораллово-красная ягода известная как фрукт дерезы, используемый в народной медицине. В начале XXI века продукты из дерезы стали рекламироваться на рынке как «лекарство от всех болезней», обладающее уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз» «Ягода годжи».

В Большом пруду летом 2017 была высажена кувшинка белая. Наличие вида в Яснополянской усадьбе более 200 лет назад подтверждают: «Вторая сотня растений» (1808) § 144: «Nymphaea alba… Водиная мак, Лататье, Куфшинчик» и «О Ботанике» (около 1809) § 144: «Nymphaea alba… Водяный мак… Оне ростет в прудах, в широких рвах и других стоячих водах…». Хотя, вид являлся редким в Тульской губернии уже в конце XIX века. Так же была повторно интродуцирована в Ясной Поляне дыня-канталупа, о полезных пищевых свойствах и агротехнике выращивания которой нам также сообщает Мария Волконская на страницах рукописи Тетради по натуральной истории в части ботаники. Упоминание Марии Николаевны в данном документе Ботанических прогулок доказывает, что ее подробное описание растений - результат их натурального изучения в Ясной Поляне. А первое наблюдение и описание флоры Ясной Поляны состоялось в 1807-1809 годах. В этом году список лекарственного огорода пополнит еще одно редкое растение из списка Марии Николаевны Толстой – Божие дерево или полынь лечебная - многолетнее растение, полукустарник, вид рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые, происходящее из Малой Азии, Восточного Средиземноморья. В России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, отмечена на юге Западной Сибири и на Алтае. Растение обладает своеобразным приятным запахом, очень похожим на запах укропа, хвои и лимона, издавна использовалось как освежитель воздуха. Содержит эфирное масло, горечь, алкалоид абротанин. Известно о лекарственном применении в гомеопатии, в виде эссенции из свежих листьев, от анемии, золотухи и других заболеваний, из корневища — при эпилепсии и туберкулезном менингите. Молодые побеги пригодны для употребления в свежем виде, но только в незначительных количествах, могут использоваться для ароматизации кексов, кондитерских изделий и ликёров. Во время высушивания листьев горечь утрачивается и приобретается характерный жгучий вкус пряности. Высушенную траву, перетёртую в порошок, добавляют к жареному мясу за несколько минут до завершения приготовления. Может добавляться в хлеба для придания им специфического аромата, может использоваться для ароматизации уксусов, для сдобрения соусов и служить приправой для блюд из дичи.

Для помощи в содержании и благоустройстве территории мемориальной теплицы и парадных цветников привлекаются добровольные помощники – активисты волонтерского движения для выполнения физической трудоемкой работы: вскапывание и устройство грядок, посадка рассады, прополка, полив и пр.

На сегодняшний день список утраченных растений в силу различных причин еще не исчерпан и довольно интересен, поэтому серьезная и важная работа продолжается по повторному возвращению в культуру утраченных растений. Эта работа важна как для восстановления исторического и мемориального ассортимента видов Музея-заповедника и сохранения традиций русской усадьбы, так и с точки зрения сохранения видов, генофонда растений и сохранения биоразнообразия территории заповедника.

В общей сложности на территории мемориальной теплицы и центральной части усадьбы ежегодно высаживается по 29000 тысяч штук собственно выращенной рассады однолетних и многолетних цветочно-декоративных, лекарственных и овощных растений, выращенных на производственных площадях мемориального и немемориального оранжерейно-тепличного хозяйства Музея, а также посадочного материала исторических луковичных (тюльпаны, нарциссы).

Воронцов В.С., заведующий мемориальным природным комплексом Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»


Просмотров: 4

Подписывайся на наши обновления

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-78010 от 03 марта 2020 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка на Сетевое издание «Экология и Культура» обязательна

Movie_2008.png