• master-marinero

Ясная Поляна – по страницам Красной книги



Часто, упоминая в своих разговорах Ясную Поляну, мы подразумеваем музей – усадьбу Л.Н. Толстого. Место паломничества, место познавательных и просто приятных прогулок. Каждый ее уголок несет на себе отпечаток гения великого писатели и мыслителя. Но Ясная Поляна – это еще и заповедник со своим уникальным, веками складывающимся миром флоры и фауны. Много интересного можно встретить в заповеднике, прогуливаясь его тропинками. Несмотря на мощную рекреационную нагрузку, его экосистемы продолжают сохранять свою самобытность, характерную для европейских широколиственных лесов. Некоторые представителей этих сообществ являются редкими настолько, что включены в состав Красной книги не только Тульской области, но и РФ.

По результатам флористических исследований на территории заповедника специалистами ботаниками различного профиля зарегистрировано 538 видов растений. В настоящее время на территории музея-заповедника выявлено 5 растений, внесенных в Красную книгу. Среди них купальница европейская, обитающая на сыром лугу «Юшкин верх», пролеска сибирская, посаженная С.А. Толстой в начале XX в. Три вида удалось ввести во флору музея-усадьбы благодаря работам по интродукции, проведенным в 1990-х – 2000-х гг. В наиболее типичных для этих видов биотопах, были высажены печеночница благородная, ветреница дубравная, зубянка пятилистная.

Исследования мира шляпочных грибов позволили выявить на территории Ясной Поляны 311 видов. Большая их часть найдена в широколиственных участках леса. Среди всех выявленных видов около 40 являются редкими для области, 18 – редких для России, 2 – новых для России – паутинник отделенный и говорушка Хоктона, 1 – занесен в Красную книгу РФ – грифола курчавая. Названные виды, а также ежовик коралловидный, мухомор Цецилии, камарофиллопсис Шульцера, глиофор маслянистый – и отидея ослиная – внесены в Красную книгу Тульской области. В ходе систематических наблюдений, в этом (2020) году удалось зарегистрировать новый для заповедника вид – грифола зонтичная. Как и свой близкий родственник – грифола курчавая, этот гриб занесен в Красную книгу РФ.

Не менее интересен животный мир заповедника. Особенно многочисленным (92 вида), интересным и доступным для наблюдений является отряд птиц. Из всего этого многообразия птиц 8 – относятся к краснокнижным. Но не все эти виды можно наблюдать на территории заповедника круглый год. Постоянно в заповеднике пребывают только дятлы – седой, средний, белоспинный. На время гнездования, в пойменные кусты долины Воронки, прилетает ястребиная славка. А вот встретиться на территории заповедника с зимородком удается крайне редко. Низкие берега реки Воронки не дают птице возможности рыть норки для устройства гнезда. Вот и залетает он на территорию «Ясной Поляны» после выведения потомства, расселяясь в поисках удобных мест. Еще реже удается наблюдать таких крупных хищных птиц как скопа и обыкновенный осоед. Чаще всего встречи с ними происходят осенью, когда, оставив места гнездовий, они совершают кочевку в сторону мест, где проведут зимние месяцы. Поздней осенью, по вершинам деревьев Калинова луга, удается наблюдать серого сорокапута.

Несмотря на интенсивное развитие внутреннего туризма, и как следствие этого – повышенное внимание к «Ясной Поляне» со стороны туристов, она продолжает удивлять своих посетителей. Сохранение биологического разнообразия и наличие в нем краснокнижных видов вселяет уверенность, что «Ясная Поляна» еще долгие годы будет радовать нас не только как музей-усадьба Л.Н. Толстого, но и как уникальный уголок природы.

Деев А.Л. Инженер одела охраны кружающей среды МПЗ Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»







Просмотров: 0Комментариев: 0
Movie_2008.png