• master-marinero

Эстафета практических дел



«Едва ли въ какой-либо другой области человѣческаго знанія теоретическая разработка вопросовъ въ такой мѣрѣ противорѣчитъ практической ихъ постановкѣ, какъ это наблюдается въ настоящее время въ вопросѣ объ ассенизаціи населенныхъ мѣстъ".

Введеніе, Причины, вызвавшія настоящую работу, и ея цѣль.

« Для предупрежденія загрязненія рѣкъ и естественныхъ водоемовъ

не слѣдуетъ спускать въ нихъ грязныхъ домовыхъ и фабричныхъ водъ какъ содержащихъ, такъ и не содержащихъ фекалій, безъ предварительной очистки ихъ».

Введеніе, п.6 Петръ Петровичъ Бѣлоусовъ, «Къ вопросу о современном положеніи и ближайшихъ задачахъ ассенизаціи русскихъ городовъ»,

Спб., 1896 г.,

Санитарный врач г. Тулы Пётр Петрович Белоусов больше известен тулякам как создатель нынешнего Центрального парка культуры и отдыха, носящего сегодня его имя. Также, благодаря ему, более 120 лет назад в городе появились водопровод и химическая лаборатория для проверки качества продуктов и питьевой воды. Созданные им поля ассенизации функционировали вплоть до Великой Отечественной войны, пока в городе не построили канализацию. Ассенизация (от французского «assainissement») в точном переводе на русский язык означает «оздоровление условий жизни населения»! Уже тогда Пётр Петрович внёс свой личный и научный вклад в формирование основ отечественной санитарной культуры и в благоустройство сегодняшнего города-героя.

Изучая вопросы санитарии и ассенизации российских городов, изложенные в научных трудах П.П. Белоусова в конце XIX века, и глубоко анализируя сегодняшние проблемы со сбором, транспортировкой и переработкой неканализованных отходов, тульские предприниматели в июле 2014 года создали Некоммерческое партнёрство Развитие инноваций в области очистки «Ассенизация». В продолжение традиций великого земляка!

В результате отсутствия цивилизованного рынка ассенизаторских услуг были обозначены острые проблемы в следующих сферах жизнедеятельности:

· технологическая и культурная (отсутствие развития технологий и культуры обращения с жидкими бытовыми отходами);

· бюджетная (отсутствие налоговых поступлений и экологических платежей в бюджет);

· рыночная (ущемлены интересы цивилизованных игроков рынка, особенно районных и областных водоканалов);

· социальная (недостаточное количество общественных туалетов);

· экологическая (загрязнение водоемов, замор рыбы, заражение почв);

· санитарно-эпидемиологическая (распространение вирусных и бактериальных заболеваний вследствие попадания нечистот в открытые водоемы и грунтовые воды).

Осенью 2016 года по заказу Некоммерческого партнерства творческим коллективом учёных одного из старейших научных учреждений - ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России были проведены исследования по оценке системы обращения с неканализованными отходами в нашем регионе и разработаны «Правила обращения с жидкими бытовыми отходами и хозяйственно-бытовыми сточными водами на территории Тульской области». Впервые в России!

19 апреля 2017 года Указом Президента Российской Федерации N 176 утверждена «Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», в мае 2018 года - Национальный проект «Экология», целью которого является улучшение экологической обстановки в России и создание комфортных условий для жизни в стране.

А 30 июня 2018 года постановлением Правительства N 766 в «Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов», внесён термин "жидкие бытовые отходы". Точка не возврата пройдена! И динамика впечатляет!

Тульская область является одной из самых высокоразвитых в промышленном отношении среди регионов Центрального федерального округа. Выгодное географическое расположение области, наличие природных богатств, плодородных земель, высокого научно-технического и туристического потенциала позволяют ей быть в числе перспективных зон экономического роста.

Проблема обращения с жидкими бытовыми отходами в Тульской области и во многих других регионах Российской Федерации в настоящее время является актуальной и требует профессионального подхода.

Согласно проведенным в 2018 г. для Некоммерческого партнерства маркетинговым исследованиям годовой объём рынка ассенизаторских услуг в Тульской области составляет 560 тыс. м3. Такие масштабы создают предпосылки к разработке и реализации серьёзной стратегии и тактики для решения задач на региональном рынке обращения с ЖБО.

В марте 2019 года Некоммерческое партнёрство Развитие инноваций в области очистки «Ассенизация» реорганизовано в Ассоциацию по развитию инноваций в области очистки «Ассенизация». В том же году для Ассоциации была разработана интерактивная Территориальная схема обращения с ЖБО на территории Тульской области.

Сегодняшний арсенал Ассоциации, кроме уже перечисленных, включает следующие наработки:

· сформирована база данных по неканализованным жилым и административным зданиям в г.Туле;

· создана и работает аварийно-диспетчерская служба;

· проработан проект по строительству станций слива на канализационных сетях в черте города Тулы;

· получены статистические данные о состоянии хозяйственно-бытовых и промышленных стоков в Тульской области;

· изучен современный опыт европейских стран и тенденции развития технологий по водоотведению в небольших населенных пунктах с целью внедрения наилучших технологий в Тульской области;

· приобретён парк современной техники;

· в разработке находится сайт Ассоциации, создающийся для консолидации участников рынка;

· в разработке находится компьютерная программа для оптимизации логистики аварийно-диспетчерской службы.

Отдельно можно отметить последние шаги в направлении развития рынка - это реорганизация Ассоциации «Ассенизация» как нового правового формата объединения потенциальных участников рынка по обращению с ЖБО, иловыми осадками и органическими отходами, и старт создания сайта «Ассенизация» в виде информационно-аналитического портала, как формы расширения границ Ассоциации. Таким образом, Тульская область в продолжение традиций Белоусова П.П. и сегодня может стать пионером по созданию цивилизованного рынка обращения с жидкими бытовыми отходами.

научный консультант Ассоциации по развитию инноваций

в области очистки «Ассенизация»,

кандидат биологических наук Буторина Н.Н.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Movie_2008.png