• master-marinero

Экспосом: изучение совокупности воздействий окружающей среды на протяжении всей жизни

Мы многое узнали о роли генетики в возникновении болезней благодаря проекту «Геном человека» и другие исследованиям. Однако данные показывают, что на генетику приходится лишь небольшая часть большинства хронических заболеваний. Например, европейское исследование 2016 года показали, что только от 10% до 30% хронических заболеваний связаны с генетикой. Это означает, что факторы окружающей среды (негенетические) составляют от 70% до 90% большинства заболеваний.



Традиционно факторы окружающей среды и их роль в заболевании оцениваются по отдельности или небольшими группами. Например, загрязнение воздуха и астма или курение сигарет и рак. Однако эти узконаправленные исследования дают лишь ограниченную информацию о том, как окружающая среда может привести к болезням. Гораздо больше информации можно получить, изучив совокупность воздействий окружающей среды на протяжении всей жизни. Это понятие обычно называют «экспосом». Впервые он был определен Уайлдером в 2005 году как «охватывающее воздействие окружающей среды на протяжении всей жизни (включая факторы образа жизни), начиная с пренатального периода».



Точно так же другие ученые, такие как Раппапорт, отметили, что «экспосом относится к совокупности воздействий окружающей среды с момента зачатия».Это область растущего академического интереса, количество цитирований в научной литературе увеличивается с 1 в год в 2005 году до 1 в день в 2020 году. Как показано на Рисунке 1, экспосом включает факторы экосистемы, такие как климат, социальные факторы, образование, образ жизни, диета, и физико-химическое воздействие, например радиация.


На рисунке 2 показано, как внешний экспосом взаимодействует с внутренним экспосомом, например, мутации ДНК, и как оба фактора влияют на риск заболевания от внутриутробного развития до старости.


Экспосом можно рассматривать как аналог геномики. Целью является полное отображение моделей воздействия на человека для построения историй жизни потенциально миллионов внутренних, эндогенных и внешних воздействий. Таким образом, это сопоставимо с миллионами генетических вариаций, выявленных в Human Genome Project. Основное преимущество экспосома заключается в том, что он обеспечивает единый подход к оценке воздействия.



Он стремится создать индивидуальные профили воздействия и оценки риска заболеваний, подобные тем, которые используются для генетических профилей, тем самым раскрывая ключевую информацию о том, как окружающая среда способствует развитию болезни. Основная проблема подхода экспосома состоит в том, что геном фиксируется при рождении, но динамика экспсома меняется со временем. Это зависит от стадии жизни и возраста, а также от смены профессии, места жительства и образа жизни.



Кроме того, новые химические вещества постоянно попадают в окружающую среду, а старые химические вещества постепенно прекращаются. Это требует разработки лонгитюдных исследований, которые могут фиксировать эти изменения на протяжении всей жизни. В результате экспосом труднее и дороже измерить, чем геном. Методы должны включать личные интервью, измерения в воздухе, воде и почве, а также анализ жидкостей и тканей организма. Несмотря на эти проблемы, в настоящее время проводятся исследования экспозиций.



Например, в США существует проект «Исследовательский центр здоровья и воздействия на здоровье: понимание пожизненных воздействий» (HERCULES).Цель состоит в том, чтобы использовать подходы экспосомов для выявления причин заболеваний у детей и взрослых и определения стратегий профилактики.Проект HumanEarlyLifeExposome (HELIX) в Европе пытается объединить все экологические опасности, которым подвергаются матери и дети, и связать их с педиатрическим здоровьем.Эти исследования предоставят бесценную информацию о том, как многократное воздействие на протяжении всей жизни влияет на здоровье человека.


Эдвард Ф. Фицджеральд,

доктор философии

Университет в Олбани, Олбани, Нью-Йорк, США

Просмотров: 1Комментариев: 0