• master-marinero

"Экология и культура малых исторических городов"


Уважаемые коллеги!


Второй год Россия и весь Мир живет в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В этой новой реальности природа и культуры стали играть новую роль для жителей городов. Перейдя в онлайн, учреждения культуры помогли людям переждать режим самоизоляции и серьезно обогатить свои знания. Только гуманитарный просветительский проект портал «Культура.РФ» в 2020 году посетили 69 миллионов раз, а есть еще контент, который создавали сотрудники учреждений культуры. И конечно, каждое посещение в Интернете сопровождается интересом живым. К сожалению, в настоящее время еще не все учреждения культуры могут принимать посетителей в стандартном режиме, однако, разработан ряд уникальных мероприятий на свежем воздухе, с учетом правил безопасности, которые позволяют малым группам туристов посещать уникальные объекты показа, узнавать новое и уделяют внимание вопросам экологии.


В каждом муниципалитете есть интересные историко-культурные объекты, которые благодаря Интернету получили Всероссийскую известность. Одним из таких мест стали Романцевские горы (Кондуки), представляющие собой группу затопленных карьеров, окруженных терриконами. Космические виды этих гор привлекли в период пандемии тысячи туристов. Благодаря такому интересу было принято решение о благоустройстве и формированию зоны отдыха по итогам победы во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров.


Благодаря инициативе Губернатора Тульской области в 2017 году начата подготовка к 500-летию Тульского кремля, которое поддержал своим Указом Президент РФ В.В. Путин.


В 2017 году был сформирован организационный комитет по подготовке и проведению празднования, в который я имела честь входить. Мы с коллегами разработали план основных и дополнительных мероприятий, одним из важных направлений которых стали мероприятия по воссозданию, строительству, ремонта и благоустройству территорий.


В первую очередь изменилась сама Тула. Одним из серьезнейших проектов стала грандиозная реконструкция Казанской набережной. Она появилась в начале XVIII века, когда для обеспечения водой строившегося Тульского оружейного завода выпрямили и расширили русло реки Старой Тулицы. С середины 1920-х гг. набережная пришла в запустенье, а в 1943 году ее территория была передана оружейному заводу и полностью закрыта для горожан. В 2017 году была начата реконструкция набережной, которое повлекло за собой изменение исторического облика Тулы: появился музейный квартал, пешеходная зона в историческом центре, появились новые объекты показа и в самом Кремле. В итоге этого колоссального проекта сегодня в Туле есть еще одно место притяжения для отдыха жителей и туристов.


Еще одним масштабным достижением в культурно-экологической составляющей юбилея стала расчистка прудов в Богородицке. Была проведена расчистка Большого и Нового прудов, а также реконструкция плотины на р.Уперта. Работы проводились для достижения целей национального проекта «Экология». В итоге проделанной работы зона отдыха горожан стала модным пространством и используется как природная декорация для театральных представлений.


Говоря об изменении облика малых городов, необходимо сказать о самом маленьком городе России - Чекалине. В 2018 году Комплексный проект благоустройства исторического поселения Чекалин «Чекалин -маленький центр большого отдыха» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской комфортной среды. Концепция проекта заключалась в организации природно-исторического парка с воссозданным образом крепости Соборной горы. В рамках этой работы благоустроена территория Соборной горы, набережная, отреставрировано здание Казначейства, отремонтирован Дом культуры, модернизирована библиотека.

В 2019 году Комплексный проект благоустройства исторического поселения Крапивна «Парк уездного периода» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Был создан единый пешеходно-туристический маршрут, соединивший центр социальной активности жителей и достопримечательности, было проведено комплексное благоустройство территории.


В Дубне в рамках реставрации Дома Мосолова была благоустроена прилегающая территория, парковая зона, пляж, очищен пруд. Был восстановлен пешеходный мост через усадебный пруд.


В Плавске в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» к юбилею благоустроен «Гагаринский сквер» и городской пляж.


Во всех малых городах одной из важных задач было соединить архитектурный облик города с красотой природы, с тем, чтобы подчеркнуть особенности обеих. Так, в Чекалине с территории крепости открывается вид на уникальную природу среднерусской возвышенности, в Крапивне в стороне от центральной площади установлена смотровая площадка с видом на слободы и лестница – спуск к реке Плаве.

В связи с интересом к малым городам, хочу рассказать о совсем новом проекте, который нам удалось запустить в Тульской области этим летом совместно с Московским государственным академическим художественным институтом им. В.И. Сурикова, в рамках которого студенты приехали на практику в малые города и создали картины, которые впоследствии будут экспонироваться в городе Одоеве и Щекино. Помимо пленеров, студенты много общались с местными жителями, учили желающих основам живописи, а в Одоеве даже стихийно организовалась художественная студия под руководством одного из студентов. Такие формы работы позволяют серьезно менять облик малых городов, ведь когда местная власть и население видят привычное глазами приезжих художников, они и сами начинают по-другому относиться к окружающей действительности.


Благодаря слаженной работе команды удалось серьезно изменить облик Тульской области, сделать ее еще более комфортной для жителей и привлекательной для туристов. Важно, что активное участие в изменениях принимали сами жители – через общественные советы, инициативные группы контроля, волонтерскую деятельность. Все это позволило на всех этапах работ учитывать мнение населения и менять облик малых городов к лучшему.


Считаю, что Тульская область благодаря проделанной работе стала примером того, как культура серьезно меняет окружающую среду и самих людей.


С уважением,

Депутат Государственной Думы

Наталия Николаевна Пилюс

Просмотров: 0Комментариев: 0