• master-marinero

Экологическое машиностроение: этап становления


Приоритетные цели и задачи государства в природоохранной сфере на ближайшие шесть лет определил указ Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 г.[1]:

– значительное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах;

– повышение эффективности обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию несанкционированных свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления;

– ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде;

– повышение качества питьевой воды для населения посредством модернизации систем водоснабжения, экологическое оздоровление наиболее крупных водных объектов.

Однако выполнить поручение Президента Российской Федерации за счет простого совершенствования природоохранной нормативной правовой базы, ужесточения экологического контроля и надзора, развития различных организационных мер в принципе невозможно. Необходимо начать широкомасштабную разработку и внедрение экологически чистых ресурсо- и энергосберегающих технологий, развивать производства современного оборудования и технологических комплексов для очистки сточных вод и газообразных выбросов от загрязняющих веществ разной природы, для обезвреживания и утилизации промышленных и твердых коммунальных отходов, рекультивации загрязненных и деградированных территорий. Практически нужно сформировать специализированную отрасль экономики, которая будет выпускать разнообразные по целевому назначению, производительности и техническим характеристикам установки, технологические линии, оборудование, приборы и необходимые для их нормальной эксплуатации комплектующие. То есть создать отрасль экологического машиностроения (ОЭМ). Сегодня отечественное оборудование и установки для снижения негативного воздействия предприятий ведущих отраслей экономики на окружающую среду выпускают в основном небольшие производства. При этом потребности российской экономики в продукции ОЭМ в значительной степени обеспечивают зарубежные производители [2]. Между тем на территории России достаточно много машиностроительных предприятий, в том числе производящих наукоемкое оборудование для оборонного комплекса, которые по разным причинам загружены далеко не полностью. Превращение части из них (или отдельных их цехов и производств) в предприятия ОЭМ позволило бы решить целый комплекс социально-экономических проблем: увеличить загрузку этих предприятий, организовать новые рабочие места и, самое главное, создать условия для интенсивной экологизации национальной экономики.

Первые шаги к созданию ОЭМ были сделаны в ходе разработки паспорта федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий», одного из 11 федеральных проектов национального проекта «Экология». Этот паспорт был утвержден Проектным комитетом по национальному проекту «Экология» 21 декабря 2018 года (протокол № 3). До конца 2019 года предполагалось,в частности:

– проанализировать потребности объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 % (их перечень приведен в специальном документе [3]),в оборудовании ОЭМ;

– определить цели и задачи ОЭМ, разработать критерии отнесения продукции и видов деятельности к ОЭМ, подготовить необходимые акты и технические документы;

– сформировать понятийный аппарат ОЭМ, а также необходимые акты и технические документы в целях закрепления на законодательном/подзаконном уровне статуса ОЭМ.

К сожалению, на сайте Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторга России), головного ведомства, отвечающего за реализацию федерального проекта, нет информации о том, в какой степени оно продвинулось в создании ОЭМ, то есть, выполнены ли все перечисленные выше задачи проекта. Тем не менее, определенные действия в этом направлении Минпромторг России осуществил.В конце 2019 года по его заказу была выполнена научно-исследовательская работа «Экспертно-аналитическое сопровождение проекта концепции развития отрасли экологического машиностроения для обеспечения перехода на НДТ предприятий первой категории в целях реализации № 219-ФЗ» [4].

В этой работе рассмотрена, в частности, ситуация с производством и потреблением оборудования и технологий по переработке (обезвреживанию, утилизации) отходов, по очистке загрязненных вод [5] и газообразных выбросов. Приведенный ниже анализ базируется в значительной степени на результатах упомянутой работы.



Просмотров: 2Комментариев: 0
Movie_2008.png