• master-marinero

Экологическое земледелие: роскошь или необходимость?

«Наша миссия – доказать человечеству, что органическое земледелие выгоднее и важнее, чем мгновенная прибыль. ˮ Михаил Тишкин


Органическое, другими словами экологическое, биологическое, земледелие – это форма использования земли при минимальном внесении синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений. Рост урожайности и хорошее состояние здоровья растений поддерживаются натуральными (не химическими) веществами. Используются органические удобрения (навоз, компосты, сидераты и другое), активнее применяются севообороты, различные методы обработки почвы. Актуальность перехода к органическому земледелию заключается в том, что мировое развитие капитализма дало возможность быстрому росту научно-технического прогресса. Семимильными шагами совершенствовались технологии и средства производства. Но одна земля, также являясь средством производства, не успевала за витком цивилизации. Используемые земли теряли свое плодородие, а урожайность снижалась.

Вместе с тем, распространение таких технологий, как машиностроение, медицина, электричество привело к тому, что продолжительность жизни увеличилась, а детская смертность снизилась. Население планеты стало неуклонно расти.


Поэтому в начале 20-го века перед человечеством встала важнейшая задача: увеличение объемов продуктов питания. Несмотря на то, что концепции органического земледелия были заложены еще в 1924 году Рудольфом Штейнером, человечество не могло себе позволить воспользоваться этими идеями.

За последние сто лет численность планеты увеличилась практически в 3 раза. Ресурсов расширения земельных угодий практически не осталось. Поэтому ученые взялись за переделывание генома. Появились популяции и линии, не восприимчивые к воздействию ядохимикатов и отзывчивые на высокие дозы питательных веществ и регуляторов роста.

И как результат:

1. Разрушение структуры почвы.

2. Разрушение микробиоты почвы.

3. Разрушение почвенной экосистемы.

4. Снижение питательной ценности сельскохозяйственных продуктов.

5. Накопление в них вредных для здоровья человека химических веществ.

6. В результате употребления в пищу этих продуктов причинение вреда здоровью человека.

7. Снижение иммунитета человека.

Во второй половине XX века человечество начало понимать, что объемы химикатов, применявшихся в земледелии и животноводстве, способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде. достижения селекционеров были уже таковы, что отпала необходимость увеличивать количество продуктов питания. Концепция поменялась. На первый план стали выходить вопросы здорового образа жизни, и в том числе здорового питания. Ученые стали ориентироваться не на количество, а на качество. В 60-х гг. стали появляться фермеры, пытающиеся вести натуральное хозяйство. В 1972 в Версале была основана Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира.

Принципы органического земледелия в настоящее время рассматриваются как основа развития этой отрасли во всем мире.

1. Принцип здоровья – органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, людей и планеты как единого и неделимого целого.

2. Принцип экологии – органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их.

3. Принцип справедливости – органическое сельское хозяйство должно строиться на отношениях, которые гарантируют справедливость с учетом общей окружающей среды и жизненных возможностей.

4. Принцип заботы – управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.

Но все оказалось не таким просты, как казалось вначале. И первая проблема заключалась в том, что мы имеем дело с почвой, в которую уже вносили химические вещества. А период разрушения некоторых из них составляет несколько десятков лет. Вторая проблема: с навозом и компостом могут вноситься вредоносные микроорганизмы, действие которых в последствии приводит к частичной или полной гибели урожая. С третьей проблемой столкнулись селекционеры. Сложно получить сорта, одновременно урожайные, с высоким содержанием питательных веществ и экологически пластичные (дающие высокие урожаи в зоне неустойчивого земледелия). На смену сортам пришли гетерозисные гибриды F1, которые могут совмещать в себе желаемые качества. Но для их получения нужно гораздо больше времени и ресурсов, чем для сортов. К тому же в гетерозисных гибридах есть скрытые недостатки, которые всегда считались достоинствами: их генетическое однообразие. Да, они абсолютно выровнены, все фазы вегетации проходят одновременно, они могут превосходить сортовые популяции по ряду признаков. Но, если в них отсутствуют гены устойчивости к какому-либо неблагоприятному фактору, а растения попали как раз в эти не предусмотренные условия, то гибнет весь урожай. Поэтому экологическая продукция значительно дороже, чем обычная. Но к настоящему времени у человечества уже не осталось выбора. Для того, чтобы нам выжить на этой планете, необходимо отказаться от продуктов, разрушающих здоровье и переходить на экологически здоровую пищу. В 2018 г. В России был принят Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2020 г. Он закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Но переход на органическое земледелие – это длительный и трудоемкий процесс. Имеется в виду не переходный период до вступления в силу Федерального закона, а период времени, за который почва очистится от остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, применявшихся при обычной системе земледелия. И конечно, для успешной реализации намеченных целей необходимо доведение до широких слоев населения информации о пользе органической продукции в формировании здорового образа жизни.


Для того, чтобы принять этику устойчивого существования, люди должны пересмотреть нравственные ценности и изменить свое поведение. Общество должно поддерживать и пропагандировать ценности, предложенные новой этикой, и отвергать те, которые противоречат экологически разумному образу жизни. Информацию следует распространять, используя формальные и неформальные структуры природоохранного просвещения и образования, чтобы действия необходимые для выживания и благополучия человечества, были поддержаны как можно более широкими слоями населения.» «Этические нормы, основывающиеся на уважении и заботе друг о друге и о Земле, являются основой устойчивого существования. Развитие не должно осуществляться за счет других групп людей или будущих поколений. Развитие также не должно угрожать выживанию животных и растений.» Из стратегии ЮНЕП, ВВФ, МСОП «Забота о Земле», 1991 год.


Светлана Пустовалова, к.с/х.н., Преподаватель ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж им. И.С.Ефанова»

Просмотров: 3Комментариев: 0