• master-marinero

Устойчивое развитие: Экология и культура

Пост обновлен окт. 4


Владимир Захаров

Член-корреспондент РАН,профессор,д.б.н., руководитель Центра устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН



Если внимательно посмотреть на то, что происходит, становится ясно, что культура определяет решительно все в нашей жизни. Ее роль нельзя переоценить. Кардинально изменить ситуацию сможет только внутренняя мотивация, культура человека.

«Пора обратить внимание на то, что все, что нам не нравится сегодня и еще больше не понравится завтра, есть следствие недостатка нашей культуры.»

В.М.Захаров

На примере любого общества легко увидеть, как неукоснительно соблюдаются определенные правила поведения, если они являются частью культуры населения, и как безуспешны попытки привнести что-то новое при отсутствии понимания в обществе значимости этих изменений, подкрепляющие эти нововведения правила либо не будут приняты, либо не будут исполняться. Законы должны обеспечивать соблюдение осознанно выбранных в обществе правил поведения и образа жизни, что и определяется культурой. Сегодня приоритеты активности граждан развитых стран скорее не в «нормотворчестве», в надежде на решение волнующих всех проблем со стороны правительства, многие вопросы решаются на уровне местных сообществ и домохозяйств на основе личной заинтересованности.

Важной современной тенденцией является то, что достижение определенного уровня экономического развития и уровня культуры позволяет населению выдвигать приоритетные направления для обеспечения устойчивого развития в качестве первоочередных требований, отказываться от реализации экономически выгодных проектов в пользу сохранения сложившихся гармоничных отношений человека, социума и окружающей природной среды.

«Сейчас критическая ситуация – на наших глазах природные и социальные аномалии, происходящие от нашего неверного поведения, все больше становятся «нормой жизни», и только культура может развернуть нас лицом к тому, что мы называем устойчивым развитием.»

В.М.Захаров

Не столько правительственные решения, сколько выступления наиболее ярких представителей общества и, прежде всего, представителей культуры способны развернуть общественное мнение в направлении устойчивого развития. Прекрасная иллюстрация справедливости этого утверждения то, что представители культуры обычно безоговорочно принимают важность идей устойчивого развития, экологической тематики.

Сегодня необходимо распространение идей устойчивого развития, информирование населения. Разрабатываются специальные национальные и международные программы образования в интересах устойчивого развития. И с этим нельзя не согласиться. Но не менее очевидно и то, что качественное общее образование, нацеленное на формирование культуры, – это уже серьезный шаг к устойчивому развитию. Как показывает практика, нередко люди, прекрасно информированные по экологическим вопросам и проблемам устойчивого развития, не используют эти познания в своей повседневной жизни, в то время как человек высокой культуры без специальных знаний в этих областях, на практике оказывается глубоко «экологичен», искренне не понимая, как можно вести себя иначе. Выбор модели поведения обычно строится не на профессиональных знаниях, а исходя из внутренней мотивации и потребности.

Что же можно порекомендовать для изменения ситуации. Наверное, самый надежный путь – вложение в культуру. Это, в первую очередь, актуально для проблематики экологии и устойчивого развития. Поддержка развития культуры – непременное условие того, чтобы она смогла вести людей за собой, обеспечивая дальнейшее развитие. При необходимости «самообеспечения» она оказывается в положении удовлетворения того, на что легче и быстрее дают деньги, и начинает играть обратную роль, не помогая, а тормозя дальнейшее развитие.

«Я глубоко убежден и все более убеждаюсь, что есть единственная возможность сделать культуру прочною – это возвысить массы, сделать для них культуру необходимою.»

В.И. Вернадский

Только культура может позволить всерьез поднять и экономику, и технологии, и правовую базу, обеспечить серьезное на долгосрочную перспективу решение и социально-экономических, и демографических, и экологических проблем.

Для обеспечения устойчивого развития усилий одних только экспертов мало, нужна заинтересованность населения, что предполагает определенный уровень культуры.

Надежная основа для этого – культурное и природное наследие, отношение к которому и определяет уровень развития любого общества и возможности его дальнейшего развития. Проблема сохранения культурного и природного наследия – одна и работники культуры хорошо это понимают.

В рамках концепции устойчивого развития при поиске новых путей развития предусматривается необходимость «зеленой» экономики. Но нельзя забывать, что ее реализация, прежде всего, зависит от заинтересованности населения, что и определяется культурой.

Все чаще звучат голоса в поддержку развития объединенных движений как на национальном, так и на международном уровне под лозунгами «экология и культура», «экология, культура и местные сообщества».

Сегодня все больше осознается тесная взаимосвязь экологии и культуры. В связи с обострением экологических проблем, которые пронизывают все стороны нашей жизни, и по мере развития самой культуры происходит экологизация самых разных ее направлений. Становится все более очевидной справедливость и обратного утверждения – осознание приоритетности экологических проблем и заинтересованность в их решении определяются уровнем культуры. Это можно видеть как при сравнении разных стран, так и при сравнении разных групп населения в обществе. Трудно представить себе формирование настоящей культуры вне природного окружения, как и обеспечение гармонии отношений человека и природы без культуры. Это и определяет все возрастающую роль экологии для современной культуры и ключевую роль культуры для решения экологических проблем.

Культура по своей природе «экологична». Главный экологический принцип обеспечения гармонии в отношениях с окружающим миром – в основе культуры. Этот же принцип заложен в основе социальных дисциплин, нацеленных на оптимизацию отношений человека с окружающим миром, включая социальную и природную среду, обеспечение гармонии отношений человека, социума и природы. Все это означает, что не только экология, но и представления об устойчивом развитии в целом – в основе культуры, от которой, в свою очередь, зависит успешность реализации этих идей.

Развитие культуры оказывается непременным условием для обеспечения решения социальных, экономических и экологических проблем. Сегодня это концепция устойчивого развития, экологизация производства и потребления. Ключевую роль здесь, видимо, должна сыграть экологическая культура. Это определяет необходимость целенаправленной деятельности по ее формированию, включая экологическое сознание и поведение. Вполне справедливо можно считать, что экологическая культура сегодня и самостоятельное направление, и часть общей культуры человека, и характеристика уровня развития культуры. Это и определяет важность как распространения экологических знаний и идей устойчивого развития, так и качественного общего образования, нацеленного на формирование культуры.

«Экологичность» поведения человека оказывается одним из основополагающих принципов этики. Современный этический кодекс устойчивого развития – «Хартия Земли» полностью выстроен на основе экологических принципов, бережного отношения к окружающему миру для обеспечения гармонии в социуме и его отношениях с природой.

Определившаяся ключевая методологическая, мировоззренческая, культурная и этическая роль экологии определяет необходимость формирования представлений об экологии как приоритете современного развития в любой системе образования и просвещения. Сегодня речь идет о важности развития новых форм образования в интересах устойчивого развития. В его основе – экологические представления о необходимости вписать наши все возрастающие потребности в естественные возможности планеты.

Сегодня следует специально говорить о принципиальной важности экологической культуры, необходимо предпринимать все возможные меры для развития экологического образования и просвещения, задействовав все возможные механизмы и институты (включая большие возможности СМИ и социальной рекламы) для формирования экологического сознания и поведения, с тем, чтобы в дальнейшем экологические принципы стали основой любой системы общего образования. Тем более, что приоритетом современной системы образования и просвещения все больше становится методология образования для устойчивого развития.

В формировании экологической культуры все большее значение, в дополнение к специализированным учреждениям образования и просвещения, приобретают учреждения культуры, включая библиотеки, объекты культурного и природного наследия. Большие перспективы в этом направлении есть у спортивного движения.

Одно из магистральных направлений решения задачи – определение ключевой роли экологии в системе образования и просвещения. Прежде всего, это потребность в экологии как науке. Значимость ее все нарастает, поскольку от ее практических успехов зависит дальнейшее развитие представлений о функционировании биосферы и всех ее элементов, определение требований к любым новым технологиям и проектам.

«Устойчивое состояние может потребовать меньше природных ресурсов, но гораздо более высоких моральных качеств.»

Герман Дейли

Еще шире потребность в экологии как мировоззрении. Позиционирование экологии как приоритета современного развития, который реально определяет основные направления дальнейшего развития, от самой концепции устойчивого развития, в основе которой экологические принципы, и «зеленой» экономики, до очевидной экологизации политики, права, системы природопользования и всех сторон нашей жизни, ставит на повестку дня необходимость обеспечения базовых представлений об экологии для каждого, в программах обучения по общественным наукам, в любой системе общего образования. Этот процесс происходит уже сегодня путем введения элементов социальной экологии, представлений об устойчивом развитии и «зеленой» экономике в обществознании, курсов практической экологии в системе профессионального образования по различным специальностям.

И это лишь начало пути. Приоритетность культуры определяется ее глубинной связью с осознанием необходимости устойчивого развития.



Просмотров: 13

Подписывайся на наши обновления

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-78010 от 03 марта 2020 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка на Сетевое издание «Экология и Культура» обязательна

Movie_2008.png