• master-marinero

Сохранение и развитие биоcферного резервата «Горный Урал»

Предложения для рассмотрения возможности включить в план мероприятий по сохранению и развитию биоcферного резервата «Горный Урал»

Сохранению и сбережению природных объектов дикой природы для будущих поколений является созданный на территории Челябинской области биосферный резерват «Горный Урал». Его сохранение и развитие будет зависеть от социальных и экономических условий территорий, которые входят, прежде всего, в «зону сотрудничества». В ближайшем будущем не удастся отказаться от использования природных ресурсов, но они должны быть оценены и измерены как природный капитал по степени их включения в хозяйственный оборот и естественного восстановления. Для этого необходимо предусмотреть в стратегиях развития территорий, входящих в «зону сотрудничества», разработку индикаторов, которые будут количественно отражать устойчивость природных экосистем. Данные индикаторы должны быть представлены в документах стратегического планирования, которыми реально можно управлять в процессе развития. Развитие экономики городских и сельских поселений, расположенных в «зоне сотрудничества» должны ускорить Разработку программ дальнейшей модернизации экономики с учетом развития и «экологизации» всех секторов экономики, в т.ч. направленных на обеспечение экологической безопасности за счет снижения выбросов парниковых газов и вредных веществ в атмосферу. Некоторые предприятия Челябинской области уже реализует конкретные программные мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ. К ним относятся: использование современного высокотехнологического оборудования, которое обеспечит повышение производительности труда, экологическую безопасность и благополучие населения.

При данной стратегии обязательным должны стать согласования охраны природы и устойчивого развития производственных структур в «зоне сотрудничества» с планами сохранения и развития биосферного заповедника «Горный Урал», учитывая междисциплинарный характер и увязку разносторонних подходов на реализацию одной общей цели.

Данная стратегия – это ресурсный потенциал для биосферной устойчивости как экологического донора России и мира. И здесь важным направлением в реализации стратегии должно стать создание системы комплексной информации для населения о состоянии окружающей среды на территориях в зоне деятельности предприятий, с обязательным показом утвержденных норм для окружающей среды, их состояния на конкретный промежуток времени с демонстрацией на специально оборудованных табло. Это усилит общественный контроль и доверие населения к экологической информации.

При данной стратегии биосферный резерват «Горный Урал» может стать пилотной территорией для отработки модели комплексного управления качеством окружающей среды, сохранением растительного и животного мира, уникальных экосистем с учетом сбалансированного интереса бизнеса, общества и власти.

Предлагается провести на территории биосферного резервата «Горный Урал» конференцию «Повестка дня на XXI век» (название условное) по вопросам устойчивого развития территорий, входящих в «зону сотрудничества». Целью данной конференции должно быть: соотнесение программ социально-экономического развития территорий, расположенных в «зоне сотрудничества» с принципами и задачами сохранения биосферного резервата «Горный Урал» и одновременно формирование нового представления об устойчивом развитии территорий в «зоне сотрудничества», в которых хочется жить, работать, отдыхать. Данный опыт может быть представлен на Российских и международных конференциях.

Изменение климата это уже не тема научных диспутов, а фактор, с которым необходимо считаться. Процессы изменения климата отражаются на состоянии природно-заповедных территорий. Поэтому большое внимание должно быть уделено мониторингу с разработкой мероприятий, способствующих адаптации природной среды к климатическим изменениям. Одним из наиболее системных и объемных исследований является сама экосистема биосферного резервата, которая выступает регулятором микроклимата и обеспечивает стабильность природных процессов сформированных на природно-территориальном комплексе. Поэтому большое значение имеет мониторинг выявления механизма изменений, которые происходят с биотопами наиболее чувствительных к воздействию меняющихся климатических условий. Они могут служить индикаторами всей природной среды, определять ее экологическое состояние и учитываться при принятии своевременных мер. На сегодняшний день климатические изменения, их влияние на хозяйственную деятельность, окружающую среду, здоровье. увеличения числа неблагоприятных метеоусловий стало частью нашей жизни, но не воспринимаются обществом как взаимосвязанные явления- хотя их связь очевидна. В этом направлении биосферный резерват может стать важным источником информации о состоянии и тенденциях изменения биоразнообразия. Выйти с предложением выделения специального гранта для развития Демонстрационного проекта для специальных экспедиций с целью исследования, изучения, наблюдения климатического влияния на состояние биотопов (индикаторов). Проведения сравнительных характеристик с использованием Летописи природы. Участниками экспедиций (в том числе тематических) могут быть представители вузов, педагоги, юные экологи и натуралисты. Полученные материалы могут быть использованы в образовательных программах, научных конференциях, в качестве информационного и методического материала для учебных предметов экологической направленности.

Экологическое образование для устойчивого развития предполагает переход к такой социально ориентированной модели обучения, в основе которой должны лежать широкие междисциплинарные знания, базирующиеся на комплексном подходе к развитию человека, общества, природы, когда их благополучие и развитие осуществляются не в ущерб будущим поколениям. В связи свыше изложенным, необходимо создание образовательной системы, которая должна решать следующие задачи: – подготовка квалифицированных специалистов в области эколого-просветительской работы новой компетенции и их методическое обеспечение; усиление роли нравственно — этических аспектов отношения к природе в содержании образовательных программ ведущих эколого-просветительских учреждений области.

Таким образом, на базе национального биосферного резервата «Горный Урал» и национального парка Таганай (входит в территорию биосферного резервата) возможна реализация образовательно-просветительского потенциала особо охраняемых территорий в направлении повышения качества естественнонаучного образования школьников, воспитания экологической культуры, гармоничного взаимодействия человека и природы. Структурно эти возможности могут быть реализованы в региональном компоненте основной образовательной программы.

Член Общественной палаты Челябинской области

Мария Соболь



Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все