• master-marinero

Создание агропарка им. А.Т. Болотова

Пост обновлен март 26




18 марта 2021 года в г. Туле, на площадке Союза "Тульская ТПП" состоялось расширенное рабочее международное и межрегиональное совещание по агроэкологии "Создание Центра компетенции и устойчивого развития в области агропромышленной и продовольственной безопасности и охраны окружающей среды "Агропарк им. А. Т. Болотова" с обсуждением возможности в рамках проекта выращивания новой технической культуры мискантус, с целью для получения сырья для производства целлюлозы, биотоплива, борьбы с борщевиком Сосновского, освоения неиспользуемых и деградированных земель. Приняли участие в работе руководители и представители законодательной и исполнительной власти Тульского, Калужского регионов, Ярославской области, Москвы и Московской области,

Калмыкии, Иркутска, Калининграда, Хорватии, представители бизнес сообщества и крупнейшие сельхозпроизводители, руководители фермерских хозяйств.

Мискантус- многолетнее травянистое растение семейства злаков. Растения мискантуса гигантского неприхотливы к почвенным условиям и могут расти на низко плодородных почвах, залежах и неудобьях. Эта культура отличается высокой засухо и морозостойкостью, способна предотвращать эрозионные процессы, не боится подтопления, характеризуется высоким содержанием целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина и низкой влажностью сырья - 10-25%. Одной из положительных сторон данной культуры является ее способность понижать радиационное загрязнение почвы без накопления радиации в самом растении. Продолжительность продуктивного использования, начиная со 2-3 года, - 15-20 лет.

Полная переработка и использование мискантуса позволяет, в том числе постепенно отказаться от производства и использования пластиковой посуды и коктейльных трубочек, и, постепенно заменить пластик на бумажную упаковку, производство разовой посуды, сумок, пакетов.

Первые инновационные площадки по выращиванию и переработке мискантуса уже появились в Российских регионах: Калининграде, Ярославской, Воронежской, Калужской, Новосибирской областях, Калмыкии, Иркутска.

Проявили интерес и передовые сельхоз производители и в Тульском регионе. Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал «ФИЦ Немчиновка», готов организовать выращивание мискантуса в качестве масштабного экспериментального инновационного проекта в области развития агротехнологий и создания новых.

Сергей Воинский, автор одного из сортов мискантуса, считает, что надо применять перспективную культуру и для возвращения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель Нечерноземья. «Во главу угла надо ставить развитие сельских территорий и доходность на гектар, а мискантус — лидер по экономике, обеспечивает доходность на уровне 60 тысяч рублей на гектар в год. При этом мискантус растет на одном поле 25 лет, не требуя внесения удобрений», — поясняет Сергей Воинский.

Российский Центр экологической политики и культуры и Союз «Тульская ТПП», совместно Тульским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства - филиалом «ФИЦ Немчиновка» предлагают всесторонне и детально рассмотреть новую агротехнологию в научном и в производственном аспекте уже в этом году. Также, приглашают к участию в инновационном проект заинтересованных партнеров по разработки и создания «Центра компетенции и устойчивого развития в области агропромышленной и продовольственной безопасности и экологии «Агропарк им. А.Т. Болотова».

По результатам проведения совещания были приняты решения о создании межотраслевой межрегиональной и региональной рабочей группы по продвижению новой агротехнологии, о поддержке проведения масштабного эксперимента по выращиванию культуры мискантуса на землях Тульского научно-исследовательского института сельского хозяйства - филиала «ФИЦ Немчиновка», о разработке проекта Разработка и сопровождение модели устойчивого развития и создания межотраслевого Центра компетенции и устойчивого развития в области агроэкологии, агропродовольственной безопасности и охраны окружающей среды «Агропарк им. А. Т. Болотова»,подготовить обращение к Губернатору Тульской области – А. Г. Дюмину о включении данного проекта в стратегию развития Тульского региона до 2026 года.

Новые комплексные методы и подходы в агропромышленном комплексе позволят решить задачу устойчивого развития сельских территорий.


Просмотров: 10Комментариев: 0