• master-marinero

Путин заявил о необходимости отказа от чрезмерного потребления ради экологии


"Надо прибирать свою планету, надо обсудить и отказ от неограниченного потребления в пользу разумной достаточности», Владимир Путин


из речи Путина на Валдайском форуме


Многие читали в детстве «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери и не помнят завет главного героя: «Есть такое твёрдое правило… Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету… Это очень скучная работа, но совсем нетрудная».


Убеждён, мы должны постоянно заниматься этой «скучной работой», если хотим сохранить наш общий дом для будущих поколений. Надо прибирать свою планету.


Тема охраны окружающей среды давно и прочно вошла во всемирную повестку. Но я бы расширил дискуссию и обсудил ещё и такую важную задачу, как отказ от неумеренного, ничем не ограниченного сверхпотребления в пользу рачительной и разумной достаточности; когда живёшь не только сегодняшним днем, но и думаешь, что будет завтра.


Мы часто говорим о том, что природа крайне уязвима перед человеческой деятельностью. Особенно по мере того, как эксплуатация земных ресурсов приобретает всё более масштабный, глобальный характер. Но и человек по-прежнему не защищён от природных катаклизмов, многие из которых порождены именно антропогенным вмешательством. Кстати, по мнению ряда учёных, вспышки опасных болезней – это тоже ответ на такое вторжение. И потому так важно выстроить гармоничные отношения человека и природы.


Здесь уже накопилось критическое напряжение. Мы это видим по изменению климата. Эта проблема требует реальных действий и гораздо большего внимания. Она уже давно перестала быть сферой отвлечённых научных интересов и затрагивает практически каждого жителя Земли. Из-за глобального потепления сжимаются полярные ледяные шапки и происходит таяние вечной мерзлоты. Причём, по оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия частота и интенсивность этого процесса только увеличатся.


Это серьёзный вызов для всего мира, для всего человечества и, конечно, для нас, для России, где вечная мерзлота занимает 65 процентов территории. Подобные изменения могут нанести непоправимый ущерб биоразнообразию, сказаться крайне негативным образом на экономике и инфраструктуре, создать прямые риски для людей.

Вероятна своеобразная цепная реакция при этом, поскольку таяние вечной мерзлоты стимулирует выброс в атмосферу метана, который по своему парниковому эффекту – внимание! – в 28 раз сильнее углекислого газа. Следовательно, температура на планете и дальше будет расти, мерзлота и дальше всё быстрее будет таять, и всё больше будет выделяться метана. И так по спирали. Не хотим же мы, чтобы климат на Земле приблизился к условиям Венеры с её безжизненной, выжженной поверхностью? Напомню, у нас, на Земле, где-то 14 градусов по Цельсию, на Венере – 462 градуса по Цельсию.


Человечество не хочет, чтобы климат на Земле приблизился к условиям безжизненной Венеры. С таким заявлением перед участниками дискуссионного клуба «Валдай» выступил президент Российской Федерации Владимир Путин.


https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=Kpu-54VeET4&feature=emb_logo


Просмотров: 2

Подписывайся на наши обновления

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-78010 от 03 марта 2020 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка на Сетевое издание «Экология и Культура» обязательна

Movie_2008.png