• master-marinero

ПРОЕКТ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ

Проект благоустройства и озеленения территории, входящей в состав «зеленого кольца» в городе Тулe – экологический подход

Территория расположена на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и Костычева. Общая площадь составляет 48322м².

В настоящее время около половины населения планеты проживают в городах. Большую часть своего времени люди проводят в пределах городской среды, поэтому важно создавать удобные условия для проживания, работы и отдыха населения как в границах города, так и за его пределами. Одним из основных вопросов благоустройства города является развитие парковых зон, скверов и озеленение территорий.

Цель проекта - создание комфортных условий и удобной жизни жителей и гостей Тульской области, улучшение микроклимата, формирование пространства для жизни и отдыха. Данная территория должна стать центром притяжения жителей малоэтажной застройки для активного отдыха.

В настоящее время площадка представляет собой неухоженную территорию, местами заросшую самосевными древесными насаждениями. По территории протекает ручей Серебровка, расход воды в ручье сильно изменчив. Течение воды практически отсутствует в нижнем бьефе плотины нижнего пруда Белоусовского парка. Течение восстанавливается примерно в 100 метрах от нижней кромки откоса плотины. Углы откосов правого берега колеблются от 20 до 380. На правом склоне ручья отмечаются оползневые процессы. Левый берег более пологий. Площадка малопосещаемая, тропиночная сеть развита крайне слабо. Территория обладает неровным рельефом и имеет большой уклон. Для укрепления склонов предлагаем использовать вкопанные в грунт бревна.

Актуальность разрабатываемой темы обусловлена тем, что в современных городах, где главной особенностью является плотность застройки, зачастую не хватает места для размещения даже небольших скверов и парков, которые вносили бы большой вклад в оздоровление окружающей среды города именно поэтому благоустройство и озеленение является важнейшей сферой деятельности муниципального хозяйства. Именно в этой сфере создаются те условия для населения, которые обеспечивают высокий уровень жизни. Тем самым, создаются условия для здоровой комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей города, района, квартала, микрорайона. Мы предлагаем создать комфортную, эстетичную, экологически чистую среду.

По нашим представлениям площадка может быть местом активного отдыха населения, проживающего в частном секторе. Общего пространства для общения этой категории населения нет, поэтому предлагаем создать центр притяжения в виде организованной территории путем создания детской площадки 1, центральной площадки 2, газона спортивного типа, площадки для воркаута 3.

Создание сети тропинок и велодорожек будет способствовать увеличению времени провождения молодых мам, людей пожилого возраста на свежем воздухе и развивать рекреационные возможности территории.

Зелёные насаждения выполняют санитарно-гигиеническую функцию, в первую очередь следует отметить тот факт, что представители флоры способны очищать воздух от вредных загрязняющих веществ, количество которых в настоящее время становится все больше в связи с увеличением числа автотранспорта. Еще растения выделяют особые органические соединения – фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие. Смягчают климат и усваивают солнечную энергию, создают органические вещества в почве также деревья, посаженные на территории селитебных зон и вдоль автомобильных дорог, уменьшают интенсивность шума, который при сильном воздействии влияет на психоэмоциональное состояние человека, разрушает здоровье, снижая физические и умственные способности человека.

Мы предлагаем оформить территорию в пейзажном стиле Natur Garden. Идея озеленения и благоустройства территории заключается в гармоничном сочетании лаконичных форм с изящным содержимым. Дорожки и площадки имеют плавные изгибы, настраивают на отдых и релаксацию.

Посадки декоративных деревьев и кустарников создают интересное обрамление открытым лужайкам. Они служат своего рода кулисами, которые открывают нашему взгляду все новые виды – смотря в какой точке площадки находится наблюдатель.

Весь участок разбит на два основных уровня: верхний, на котором расположена детская площадка и газон спортивного типа и нижний с зеленными насаждениями и водным объектом.

Участок оригинально смотрится с любой точки обзора. Использование таких древесных насаждений как туя западная (вечнозеленых) будет радовать глаз как летом, так и зимой, обеспечивая плавный переход от темных поверхностей к светлым и наоборот.

Мы учитываем и особенности восприятия зрением периферийных областей. Как известно сектор обзора в вертикальной плоскости оценивается величиной ок. 700, глаз наблюдателя, находящегося на средних отметках местности, будет воспринимать зеленые контуры, создаваемые туей, как весьма благоприятные.

При выполнении комплекса мероприятий, предлагаемых выше, они способны значительно улучшить экологическое состояние и внешний облик территории, создать более комфортные микроклиматические, санитарно-гигиенические и эстетические условия на проектируемой площадке.

Гаврилина А.В, Сергеева Е. В. - студенты

Тульский государственный университет

Просмотров: 1Комментариев: 0