• master-marinero

Предотвратить лесной Пожар – сохранить лес


Донская земля относится к малолесным регионам России. Лесистость территории области всего лишь 2,4 %, тогда как по Южному федеральному округу она составляет более 10 %. Наибольшие площади лесов сосредоточены в центральной и северной зонах области.

Все леса области отнесены к первой группе, основное их назначение – выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций. Из общей площади лесов Ростовской области на долю естественных приходится не более трети.

Наша область по праву считается родиной степного лесоразведения в России. Первые лесные массивы были заложены в области в начале 20-го столетия на Верхнем Дону с целью предотвращения движущихся песков, защиты земель от пагубных ветров и ветровой эрозии.

О том, как защищают леса на Дону сегодня, рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

– Михаил Валерьевич, в этом году пожароопасный период был объявлен в марте – раньше, чем обычно. Какие меры приняты министерством, чтобы предотвратить лесные пожары?

– Предотвращение лесных пожаров является приоритетной задачей, которую министерство ставит перед собой.

Мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется на площади более 360 тысяч гектаров.

Видеонаблюдение осуществляется с 42 точек, что позволяет охватить сто процентов лесного фонда региона, отнесенного к первому классу природной пожарной опасности.

Также в рабочем состоянии находятся десять пожарно-наблюдательных вышек и 25 пунктов наблюдения на господствующих высотах. Для наземного же мониторинга территории лесного фонда утверждено 59 групп патрулирования. Специалистами уже разработаны 328 маршрутов патрулирования, общая протяженность которых составляет около 36 тысяч километров.

К работе по предупреждению лесных пожаров приступили 14 пожарно-химических станций. Лесопожарные формирования рассредоточены в наиболее пожароопасных местах лесного фонда.

Важно!

Заметив возгорание, следует незамедлительно сообщить об этом работникам лесного хозяйства. Телефон прямой линии лесной охраны – 8-800-100-94-00. Если мобильная связь недоступна, то можно вызвать пожарных по номеру – 112.

Создана группировка сил и средств для ликвидации лесных пожаров. Она насчитывает более трех тысяч человек, около тысячи единиц техники, свыше шести тысяч единиц противопожарного оборудования и инвентаря.

– И все-таки лесные пожары иногда, к сожалению, случаются. Идет ли работа по восстановлению погибших участков леса?

– На протяжении многих лет Ростовская область занимает лидирующие позиции на юге России по объемам посадки лесных насаждений.

Основная работа по лесовосстановлению в настоящее время ведется в рамках национального проекта «Экология».

С началом реализации регионального проекта «Сохранение лесов», который входит в Нацпроект «Экология», площадь лесовосстановления в донском регионе существенно увеличилась. Если еще в прошлом году было высажено 1300 гектаров молодого леса, то уже в этом – 1500 гектаров. Планируется, что к 2024 году этот показатель достигнет 1900 гектаров.

Также запланировано увеличение объемов выращивания стандартного посадочного материала с 5,6 млн штук до 7,3 млн штук в год.

– Хватает ли донским лесникам имеющейся лесопожарной техники?

– Региональным проектом предусмотрено и обновление технического парка государственных автономных учреждений «Лес», подведомственных минприроды области.

К 2024 году все подведомственные учреждения будут практически на 100 процентов оснащены новой техникой.

Так, в рамках национального проекта «Экология» в минувшем году в подведомственные учреждения минприроды области уже переданы 49 единиц противопожарной техники. В их числе 38 единиц малых лесопатрульных комплексов и 11 единиц лесопатрульных комплексов.

А уже в 2020 году проведена закупка 14 единиц лесопожарной техники. В государственные автономные учреждения.

«Лес» уже переданы три лесопатрульных противопожарных комплекса и 11 единиц универсальных лесопожарных модулей на базе колесного трактора.

Техника, которая была передана в лесничества, проверена временем и позволит лесопожарным формированиям проводить необходимые работы в самых труднодоступных местах.

Также до конца текущего года на вооружение донских лесников поступят автобусы, моторные лодки, радиостанции, а также беспилотные летательные аппараты.

Кроме того, в 2019-2020 годах были приобретены 13 лесных культиваторов и 3 универсальных лесопосадочных машины.

– Ведется ли профилактическая и разъяснительная работа с населением?

Одной из важнейших задач министерства остается воспитание бережного отношения граждан к лесу.

Дважды в год проводятся дни древонасаждений, в рамках которых жители области высаживают сотни тысяч деревьев, кустарников и цветов. Живой отклик среди людей находят такие акции, как экологические субботники, «Берегите лес» и другие.

В городах и районах области сотрудники минприроды и государственных автономных учреждений «Лес» проводят открытые уроки на противопожарную тематику, беседы и лекции с населением, различные просветительские акции, распространяют печатную продукцию, устанавливают аншлаги и баннеры.

– Если гражданин заметил возгорание в лесу или в поле, что ему следует делать?

– Заметив возгорание, следует незамедлительно сообщить об этом работникам лесного хозяйства. Телефон прямой линии лесной охраны – 8-800-100-94-00. Если мобильная связь недоступна, то можно вызвать пожарных по номеру – 112.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин



Просмотров: 1Комментариев: 0