• master-marinero

К вопросу об экономической эффективности бизнес-проектов создания экотехнопарков

К вопросу об экономической эффективности бизнес-проектов создания экотехнопарков как обеспечивающих ресурсосбережение научно-промышленных симбиозов






Социально-экономическое развитие, инвестиционная деятельность, наряду с обеспечением экологической безопасности являются важнейшими стратегическими составляющими устойчивого развития Российской Федерации. Учитывая, что любая хозяйственная деятельность связана с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, экономически и экологически эффективные инвестиции в современные конкурентоспособные ресурсосберегающие технологии являются важными условиями обеспечения экологической безопасности и устойчивого социально-экономического развития.


В отличие от зарубежных подходов, в национальных методических документах осуществляется количественная оценка показателей, отражающих коммерческую и (или) бюджетную эффективность инвестиционных проектов без учета существующих и перспективных экологических, социальных показателей, относимых к внешним эффектам При этом в странах ЕС, Австралии, Японии, США в ходе анализа финансовых потоков и показателей эффективности принято учитывать дополнительный эффект в смежных отраслях, обеспечивающий устойчивое развитие всей бизнес-системы в целом, социальные и экологические факторы. издержки и последствия.

В России же доминирует нормативно-методический подход в виде не связанных в рамках комплексной оценки негативного воздействия на окружающую среду и между собой отдельных методик оценки экономического ущерба (экологического вреда), наносимых конкретным видам природных объектов (водоемам, земельным ресурсам, атмосферному воздуху, недрам), а также Такс исчисления ущерба отдельным видам природных ресурсов (лесным, животному миру).

При реализации процедуры эколого-экономической оценки инвестиционных проектов возможны два стратегически диаметрально различных подхода. В соответствии с первым, затратным при первоначальном инвестировании в проект, назовем его превентивным, в составе первоначальных инвестиций и условно-постоянных затрат учитываются мероприятия, предотвращающие и минимизирующие потенциально возможный ущерб окружающей среде и здоровью граждан, техногенные аварийные ситуации с экологическими последствиями. В составе прогнозируемых издержек также предусматриваются затраты на внедрение экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий: повторное и оборотное водоснабжение, бессточное водопользование, обезвреживание, утилизацию (рекуперацию, рециклинг, регенерацию) отходов производства и потребления, выбросов, а также мероприятия по обеспечению полного комплекса промышленной, санитарной безопасности, охраны труда, благоустройство и озеленение территории, предотвращение и минимизацию негативного физического воздействия на здоровье людей и окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитного излучения), экологическое лицензирование и сертификацию, разработку всей необходимой природоохранной документации, получение заключений, согласований и экспертиз, производственный экологический и санитарный контроль, мониторинг окружающей среды, санитарно-защитных зон и пр. Экономические и смежные с ними критерии и показатели формирования эко-индустриальных парков (экотехнопарков) как научно-промышленных симбиозов представлены в таблице 1. Состав участников экотехнопарка может варьироваться исходя из поставленных производственно-экономических целей и задач, вида и назначения выпускаемой продукции, инфраструктурных особенностей. Автор настоящей работы выражают уверенность, что разрабатываемые показатели экономической эффективности ресурсосберегающей бизнес-модели внесут важный вклад в обеспечение развития предпринимательской сферы в области ресурсосбережения и повторного использования вторичных ресурсов, что, в свою очередь, станет одним из факторов устойчивого социально-экономического развития России, обеспечения экологической безопасности, сохранения природных богатств страны.

В ходе оценки экологического риска бизнес-проекта следует учитывать ряд экологических показателей, существенным образом влияющих на экономическую устойчивость планируемого бизнеса. К ним следует отнести природоохранные ограничения: площадь земельного участка, размер санитарно-защитной зоны предприятия, объем (лимит) забираемой воды для технологических целей, нормативы допустимых выбросов, сбросов, образования отходов и лимиты на их размещение, ограничения вблизи нахождения охранных зон и пр. В другую группу, связанную с санитарно-гигиеническими нормами, входит обеспечение качества, экологической и гигиенической безопасности производственного и сопряженных с ним хозяйственных процессов (подготовка, хранение, складирование, погрузка-разгрузка, транспортирование), а также непосредственно самой продукции.

Мировой опыт показывает, создание прибыльного производства продукции с использованием вторичных материальных и энергетических ресурсов может быть реализовано посредством промышленно-коммунальных симбиозов – комплекса взаимосвязанных объектов коммунальной, транспортной и технологической инфраструктуры, обеспечивающего полный цикл экологически безопасных коммунальных услуг населению и хозяйствующим субъектам, выпуска и выведения на рынок промышленной продукции с использованием вторичных ресурсов в организационно-правовой форме эко-индустриальных парков или экотехнопарков.



Может быть, возьмем отдельные регионы с их особенностями и с учетом конкретных личностей и создадим концепции развития этих регионов с опорой на вечные ценности – музеи, усадьбы, заповедники, национальные парки. Тогда и будем работать в ключе устойчивого развития.

Наталия Грамолина

«При решении задачи формирования экологической культуры, развития экологического образования и воспитания используются следующие механизмы: а) формирование у всех слоев населения, прежде всего у молодежи, экологически ответственного мировоззрения; б) государственная поддержка распространения через средства массовой информации сведений экологической и ресурсосберегающей направленности, а также проведения тематических мероприятий; в) включение вопросов охраны окружающей среды в новые образовательные стандарты.

Из «Основ государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года», 2012.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ; Член Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор); Эксперт НП «Экология» Владислав Жуков

Просмотров: 2Комментариев: 0