• master-marinero

Критерии и индикаторы для оценки экологических целей устойчивого развития Калужской области


Поиск баланса между решением социально-экономических проблем и сохранением благоприятной окружающей среды – это задача, которую государства решают на протяжении уже нескольких десятилетий.


В 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН утверждена Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, в которой сформулирован план действий по достижению целей устойчивого развития (ЦУР). В этом же году 193 страны, включая Россию, приняли на себя добровольное обязательство по реализации 17 целей устойчивого развития, которые разделены на 169 задач по социальным, экономическим и экологическим аспектам.


В настоящее время меры, направленные на достижение целей устойчивого развития России, интегрированы в национальные цели развития, национальные проекты и другие стратегические и программные документы. Также в конце 2020 года в России была утверждена должность специального представителя Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.


Ключевым условием перехода к устойчивому развитию России является введение системы индикаторов и организация мониторинга движения к достижению целей устойчивого развития. В настоящее время разработан глобальный перечень индикаторов, состоящий из 232 показателей. Однако обилие индикаторов, входящих в перечень, затрудняет их использование в связи с отсутствием необходимых и достоверных статистических данных. Например, для 13% показателей в настоящий момент отсутствует система сбора, обработки и получения сведений.


Важным вопросом остается распространение целей устойчивого развития на стратегии регионального развития и разработка показателей для оценки достижения целей устойчивого развития на региональном и муниципальном уровнях.


Для Калужской области как для субъекта Российской Федерации ранее была разработана и предложена система индикаторов устойчивого развития с учетом общепризнанных международных подходов. Однако предложенные индикаторы требуют уточнения и согласования с целями устойчивого развития.


Учитывая, что Калужская область является инвестиционно-привлекательным регионом, в котором большое значение уделяется развитию инновационной деятельности, особое внимание следует уделить вопросам достижения экологических целей устойчивого развития региона, направленных на обеспечение экологической безопасности и сохранение природных ресурсов.


ЦУР 6 «Чистая вода и санитария»

Чистая и доступная вода является неотъемлемой частью жизни населения региона. Цель 6 направлена на обеспечение всеобщего доступа к безопасной и качественной питьевой воде, а также охрану и восстановление водных ресурсов.


В 2019 году 84,9% населения Калужской было обеспечено безопасной питьевой водой, что ниже, чем в среднем по России, где этот показатель составил более 91%. Доля населения Калужской области, проживающего в городах и обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, составила 92,4%. В сельских населенных пунктах области лишь 65% населения обеспечено качественной водой, что существенно ниже среднероссийского показателя, равного 78%.


По сравнению с 2010 годом, когда только 77,4% населения области имело доступ к качественной питьевой воде, в 2019 году этот показатель достиг 95%, что свидетельствует об улучшении ситуации.


Среднее водопотребление на одного человека в 2019 году в Калужской области составило 0,37 м³ в сутки, что в 2,6 раза превышает среднероссийский показатель, равный 0,14 м³ в сутки. Этот показатель в Калужской области достаточно стабилен. В 2019 году по сравнению с 2010 годом показатель снизился на 3%.


В настоящее время в Калужской области остается сложной ситуация с обеспечением нормативной очистки сбрасываемых в водные объекты сточных вод (рис. 1). В 2019 году процент сбрасываемых сточных вод без очистки и недостаточно очищенных составил 85,8%. Например, в среднем по России этот показатель в отчетном году составлял 32,8%.


Рис. 1. Структура сбрасываемых сточных вод в поверхностные водные объекты в Калужской области (всего, в том числе загрязненных, млн. куб. м)


Основной вклад в водоотведении сточных вод и загрязнении р. Ока вносят очистные сооружения города Калуги. Указанный объект негативного воздействия на окружающую среду включен Минприроды России в перечень 300 предприятий, оказывающих значительное воздействие на окружающую среду, и обязанных перейти на наилучшие доступные технологии. В настоящее время ООО «Калужский областной водоканал» разработан проект реконструкции очистных сооружений, в отношении которого будут организованы общественные обсуждения материалов по оценке воздействия на окружающую среду в рамках проведения государственной экологической экспертизы.


ЦУР 7 «Недорогостоящая и чистая энергия»


Энергия имеет важное значение для решения многих задач, включая экономический рост, защиту экосистем и изменение климата. Цель 7 призвана обеспечить всеобщий доступ к недорогому, надежному и современному энергоснабжению.


За последние десять лет в Калужской области потребление электрической энергии выросло более чем на 50%.


Важным показателем выступает доля электрической энергии, производимой с использованием альтернативных возобновляемых источников энергии. По результатам исследований компании «СиСиДжиЭс» для Калужской области наиболее перспективным направлением развития энергетики, основанной на возобновляемых источниках, является биоэнергетика, в частности энергетическая утилизация отходов.


Примером может служить цементный завод LafargeHolcim, расположенный в Ферзиковском районе Калужской области, который с 2015 года использует отходы в качестве альтернативного топлива. Это позволяет снизить негативное влияние на окружающую среду, включая сокращение выбросов углекислого газа и использование природных ресурсов.


На калужском предприятии LafargeHolcim доля альтернативной энергии, используемой при производстве цемента, составляет 30% от себестоимости его производства. Максимальный объем замещения природного газа альтернативным топливом на заводе был отмечен в 2019 году и составил около 15%.


ЦУР 11 «Устойчивые города и населенные пункты»


Загрязнение воздуха признается одним из самых серьезных экологических рисков для здоровья населения. В соответствии с целью 11 ключевым аспектом качества жизни в городах является состояние атмосферного воздуха.


За период с 2010 г. по 2019 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в Калужской области выросли в 2 раза (рис. 2). Актуальным показателем для оценки мер, которые принимаются для снижения нагрузки на атмосферный воздух, является процент уловленных и обезвреженных веществ. Этот показатель составил в 2019 году 63,9% против 91,7% в 2010 году, что свидетельствует об ухудшении ситуации. Процент уловленных и обезвреженных веществ ниже среднероссийского показателя, равного 75%.

Рис. 2. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Калужской области (всего, уловлено и обезврежено в %)


Представленная динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу свидетельствует о необходимости оснащения предприятий региона современным пылегазоочистным оборудованием.


ЦУР 12 «Ответственное потребление и производство»


Важным направлением для достижения 12 цели является эффективное управление отходами производства и потребления, включая твердые коммунальные отходы. Необходимо внедрение и развитие технологий, направленных на сокращение образования отходов, их раздельное накопление, обработку и использование отходов в качестве вторичных ресурсов.


За период с 2003 г. по 2019 г. количество образуемых в Калужской области отходов производства и потребления выросло в 3,4 раза (рис. 3). Максимальный рост образования отходов наблюдался в 2015-2017 годах. Но это было связано также и с тем, что в тот период в качестве отходов при статистическом учете учитывались вскрышные и вмещающие породы, образованные при разработке месторождений полезных ископаемых, которые подлежали дальнейшему использованию при рекультивации нарушенных земель.


Из всех образуемых отходов в 2019 году 68,9% отходов подлежали использованию и обезвреживанию в собственных производствах или в качестве вторичных ресурсов в производстве других предприятий. Это выше, чем в среднем по России, где этот показатель составлял 50%.

Рис. 3. Образование опасных отходов производства и потребления в Калужской области (всего, из них использовано и обезврежено, тыс. тонн)


С 2019 года в Калужской области началось создание инфраструктуры для раздельного накопления твердых коммунальных отходов от населения. Принята «двухконтейнерная система», когда устанавливается контейнер для смешанных отходов и контейнер для бумаги, пластика, стекла и металла.


На начало 2021 года в Калужской области установлено 654 контейнера для раздельного накопления отходов. Контейнеры установлены в г. Калуге, г. Обнинске и 12 населенных пунктах области.


ЦУР 13 «Борьба с изменением климата»


Изменение климата оказывает существенное влияние на экономическое развитие и природные системы. Решение этой проблемы стало неотъемлемой составляющей достижения устойчивого развития.


Участвуя в международном Саммите по вопросам климата 22 апреля этого года, Президент России Владимир Путин в своем выступлении особо подчеркнул необходимость активных международных усилий по решению климатической проблемы, включая расчет и мониторинг объемов эмиссии вредных выбросов в атмосферу.


Немного ранее в своем послании Федеральному собранию Президент России в числе важнейших задач развития страны озвучил задачу существенного ограничения к 2050 году накопленного объема чистой эмиссии парниковых газов в нашей стране.


В Калужской области ранее наблюдался рост общих выбросов парниковых газов, при этом, начиная с 2018 года, отмечается тенденция к их снижению.


По данным инвентаризации выбросов и поглощения парниковых газов, которая проводится в регионах в соответствии с поручением Минприроды России, совокупные выбросы в Калужской области в 2019 году составили 5086 тыс. тонн СО2-эквивалента, что на 50% ниже, чем в базовом 1990 году. В среднем в России выбросы парниковых газов снизились на 48% по сравнению с 1990 годом. Основным источником выбросов парниковых газов в регионе выступает топливно-энергетический комплекс, его доля в общих выбросах составляет около 62% (рис. 4). Снижению объемов выбросов способствуют мероприятия по модернизации энергетики, повышению энергоэффективности, внедрению инновационных технологий.

Рис. 4. Выброс парниковых газов на территории Калужской области (всего СО2-экв., из них от топливно-энергетического комплекса и автотранспорта, тыс. тонн)


В 2020 году Минобрнауки России запущен новый научно-образовательный пилотный проект по созданию карбоновых (углеродных) полигонов как участков, где ученые будут отрабатывать технологии контроля за образованием и поглощением парниковых газов. Всего в России планируют создать 80 таких полигонов, первые из которых должны появиться в Калужской, Свердловской, Тюменской, Калининградской, Новосибирской областях, Краснодарском крае и Чеченской Республике.


Следует отметить, что Калужская область стала первым регионом в стране, где создан карбоновый полигон. В 2020 году в Юхновском районе области на территории Национального парка «Угра» состоялось открытие карбонового полигона для контроля эмиссии парниковых газов и других, значимых для изменения климата, параметров на лесных и сельскохозяйственных землях.


Работы на карбоновом полигоне включают в себя создание цифровых моделей исследуемых эталонных участков, анализ территории для расчета биомассы, видового состава растений и состояния почв, сбор информации при помощи космических и беспилотных систем, наземных сенсоров.


ЦУР 15 «Сохранение экосистем суши»


Естественные экосистемы защищают планету, способствуют сохранению биоразнообразия и снижению последствий изменения климата. Цель 15 направлена на защиту и восстановление экосистем суши, их рациональное использование, борьбу с деградацией земель и утратой биоразнообразия.


Калужская область отличается наличием значительных по площади ненарушенных экосистем, в которых сохраняется высокий уровень и естественная динамика биологического разнообразия. Ненарушенные и мало нарушенные территории вносят существенный вклад в поддержание устойчивости биосферы.


Территории с малоизмененной природой в Калужской области, в том числе леса и земли особо охраняемых природных территорий, занимают 53,6% от общей площади региона.


За последние десять лет в Калужской области произошло увеличение площади особо охраняемых природных территорий на 53% за счет создания новых памятников природы регионального и местного значения. Сейчас их площадь составляет более 108 тыс. га, что на 51 тыс. га больше, чем в 2010 году (рис. 5).


Рис. 5. Площади особо охраняемых природных территорий Калужской области


Таким образом, экономическая и социальная политика, проводимая администрацией Калужской области, направлена на обеспечение устойчивого развития региона, включающего в себя равноценное социальное, экономическое и экологическое развитие.


В мае этого года в Калужской области были утверждены «Основные стратегические направления развития Калужской области на период до 2040 года» под названием «Калужский регион 40 – направления развития 20-40». В соответствии с документом приоритетными направлениями развития Калужской области признаны высокие темпы технологического роста, сохранение и преумножение человеческого капитала, развитие интеллектуального производства, создание комфортной среды для населения и формирование имиджа территории. Целесообразно, чтобы в указанном документе стратегического планирования развития Калужской области были утверждены индикаторы, характеризующие достижение целей устойчивого развития, при этом отдельное внимание необходимо уделить индикаторам, характеризующим динамику экологической составляющей устойчивого развития.


Администрации Калужской области также следует уделить особое внимание решению важнейших экологических проблем - обеспечению нормативной очистки сбрасываемых сточных вод с целью улучшения состояния водных объектов; снабжению населения качественной питьевой водой; организации раздельного накопления отходов и созданию современных объектов по утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, вовлечению их в качестве вторичных ресурсов; повышению эффективности использования природных ресурсов; сохранению ландшафтного и биологического разнообразия; экологическому просвещению населения.


Ю.О. Горшкова, к.г.н.,

заместитель директора

Института устойчивого развития

при Общественной палате Калужской области


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все