• master-marinero

Как организовать работу в инстаграм на пользу экологии

Пост обновлен сент. 14



Как организовать работу в Инстаграм на пользу экологии

Коронавирус, самоизоляция... Эти совершенно не знакомые нам ранее термины внесли серьезные коррективы в работу всех систем и ведомств страны. Сотни тысяч россиян приняли эстафету с хештегом #оставайтесьдома, а на деле – остались один на один с телевизором и социальными сетями. Не стало исключением и население Томской области: миллион жителей областного центра, городов и поселков более трех месяцев вынужденно провели в режиме строгих противоэпидемических ограничений. Но жизнь не остановилась! Из своего реального течения она перешла в онлайн, и томские экологи одними из первых в России приняли этот вызов, в работе с общественностью сделав ставку на социальные сети.


Идем в онлайн

Буквально за несколько лет Интернет завоевал статус нового авторитетного медиа, способного легко управлять общественным мнением. По статистике, более 80% его дневной аудитории проявляют активность в различных пабликах и группах и проводят там до 6 часов ежедневно. Что уж говорить о том, как повлиял на ситуацию режим самоизоляции! Общероссийский блог «Амплифер» провел исследование, согласно которому самой быстрорастущей соцсетью в этот период стал Инстаграм. Количество регистраций в нем увеличилось на 46%, а число опубликованных пользователями постов – на 57%.

- Угроза распространения коронавируса поставила под запрет массовые экологические мероприятия и акции, – отмечает директор ОГБУ «Облкомприрода» Юлия Лунёва. – Но прекратить общение с населением – значит поставить крест на достижениях в природоохранной отрасли, которых мы добивались в своем регионе долгие годы. Разве еще пару лет назад можно было представить, что в экологических мероприятиях будет участвовать каждый третий томич? А теперь за это право уже складывается конкуренция.

Статистика – вещь упрямая, и без всяких накруток участниками разных экологических мероприятий в 2019 году стали более 350 тысяч жителей Томской области. Вовлеченность населения в природоохранную деятельность за последний год возросла на 20%. В региональном областном комитете охраны окружающей среды и природопользования об этом говорят не без гордости, ведь налицо результат системной работы.

«Обнулиться» с такими достижениями, на несколько месяцев прервав экологическую пропаганду, да еще и в юбилейный год (в 2020 году «Облкомприрода» отмечает 20-летие со дня основания) было бы крайне обидно. И в то время, как многие организации распустили штат на карантин или оплачиваемые нерабочие дни, томские экологи мобилизовали силы и организовали дистанционную работу в той среде, куда устремило свое внимание население: в социальных сетях. Учитывая то, с какой скоростью Инстаграм набирал обороты за самоизоляцию, экологи сделали ставку именно на него.


Пошаговая инструкция

- У организации уже были аккаунты в соцсетях, но практически не развивались. Блоги – это ведь как отдельное государство: целая отрасль, со своими правилами и полноценным индивидуальным контентом. Вести страничку по принципу «как пойдет», - все равно что впустую тратить время. Поэтому на старте нам предстояло обучиться этому искусству. Путь к доверию своей целевой аудитории оказался не так уж прост, – вспоминает начальник отдела по работе со СМИ ОГБУ «Облкомприрода» Елена Журавлёва.

- Начали мы, пожалуй, с самого элементарного – регулярного присутствия в сторис (историях, - прим. автора), что позволило после долгого перерыва обратить на себя внимание хотя бы тех подписчиков, что у нас уже были, - продолжает Елена. – Это самый доступный инструмент-измеритель активности аудитории, потому что истории, по статистике, смотрят чаще, чем ленту Инстаграм. В сторис можно провести викторину, челлендж (томичи организовали #кедр_с_облкомприродой, где участники под их руководством выращивают кедр прямо из орешка), опрос, выявить самые актуальные на сегодня проблемы и этим заинтересовать публику, ведь выбор ответа занимает пару секунд. Людям нравится простота и доступность.

Вместе с этим ответственные за ведение блога стали генерировать идеи постов. Сначала это были темы, которые должны были осветить на мероприятиях, не состоявшихся в силу самоизоляции, радиационная обстановка, интервью с авторитетными экоэкспертами, ответы на популярные вопросы в соцсетях, экологические викторины... Все это работало, и число подписчиков планомерно росло. Не было только отклика – полноценной обратной связи, ради чего, собственно, все и затевалось.


Нет бюрократическим стандартам

До сих пор в Томской области не было своих экоблогеров или авторитетного ведомства, которое выстроило бы успешную коммуникацию в соцсетях. Вот и получалось регулярное распространение домыслов, догадок и фейков. Бороться с этим – не просто цель, а насущная необходимость.

Люди привыкли ассоциировать любое государственное учреждение с закрытостью информации, если не сказать хуже. Сейчас делается многое, чтобы на всех уровнях власти работа с населением велась в режиме диалога, но систему сломать сложно. Еще труднее завоевать доверие. Были случаи, когда в комментариях «Облкомприроде» под постом на одну из злободневных тем по чистоте воздуха писали «Вы померите, и ничего не изменится», «Морочите голову людям, а проблемы не решаются», «Лишь бы дать отписки»...

- В этот момент мы поняли, что наша сила в том, что мы никогда не работали для галочки, - рассказывает Юлия Лунева. – Случается, что наша точка зрения на экологическую проблема может не совпадать с позицией коллег, но мы всегда даем только честную информацию – не всегда удобную, но это правда. Мы не оставили без внимания ни одного обращения. Если решить проблему не получалось, подключали ответственных из других компетентных органов. И главное – общались с населением на одном языке, обходя бюрократические стандарты. Когда человек чувствует, что его боль воспринимают как личную, порой не считаясь с личным временем (да, соцсети – это вещь круглосуточная!) он делится этим с друзьями, рекомендует на своем опыте. Так в наш маленький блог раз за разом стало приходить все больше подписчиков.


То, что волнует всех

Но даже решение проблем, с которыми обратился конкретный подписчик, не даст такого масштабного эффекта по откликам, как работа с проблемой, которая здесь и сейчас волнует всех. Экологи из Томска выяснили это, рассказывая в соцсетях о мониторинге чистоты воздуха на детских площадках. Томск – один из тех развивающихся городов, где рождаемость уверенно растет, а потому пожалуй каждую семью с детьми интересует, безопасно ли гулять на свежем воздухе и какое место для этого лучше всего подходит.

Репортаж с детской площадки в одном из новых жилых микрорайонов Томска, где в атмосфере было обнаружено превышение концентрации вредных аэрозольных микрочастиц pm-2,5, опубликованный в Инстаграм, получил множество репостов. По мере того, как новость распространялась в социальных сетях, количество подписчиков в блоге «Облкомприроды» росло буквально как грибы после дождя. Томичи просили проверить места общественного отдыха, детские площадки вблизи их домов, оживленные перекрестки автодорог... По многим из них результаты уже были известны, и экологи озвучили свои рекомендации. По другим – приняли решение провести проверки внепланово: раз люди жалуются на запах жженой резины, беспокоятся, не испаряются ли вредные вещества с мягкого покрытия на спортплощадке, значит, есть повод, и нужно развеять эти сомнения.

Много вопросов поступает в директ (личные сообщения, - прим. автора) по теме загрязнения водоемов. Был случай, когда один из томских блогеров, гуляя по лесу, нашел огромную трубу, заваленную отходами, из которой в водоем незаконно сливались канализационные стоки. Разумеется, это обращение не оставили без внимания. Данные об инциденте оперативно передали в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Совместно с инспекторами ведомства и самим блогером химико-аналитическая лаборатория «Облкомприроды» выехала на место. Специалисты несколько километров шли след в след за своим «Сусаниным», чтобы найти ту самую замаскированную трубу. Обнаружить ее удалось, в зловонном ручье отобрали пробы воды и возбудили административное расследование. Надо ли говорить, насколько проникается доверием общественность, когда видит, что им готовы пойти навстречу, сколько бы ухабов и окопов для этого ни пришлось преодолеть, если дело касается охраны нашего общего дома – окружающей среды.

Елена Журавлёва.


Врезки:


Досье

В 2020 году ОГБУ «Облкомприрода» (Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования) отметит юбилей со дня основания. Уже 20 лет учреждение успешно решает задачи по повышению эффективности охраны окружающей среды на территории Томской области, соблюдению природоохранного законодательства, пропаганды бережного отношения к природе в соответствии с государственной экологической политикой.

ОГБУ «Облкомприрода» работает в тесном сотрудничестве с региональным Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, Администрацией Томской области, Верхне-Обским территориальным управлением, природоохранной прокуратурой, общественными экологическими организациями.


В рамку на подложку: Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования имеет большой опыт международного сотрудничества, в том числе, участия в проектах ЮНЕП, Евросоюза TACIS, грантах РФФИ. В организации работают более 60 специалистов-экологов, прошедших профессиональную подготовку и повышение квалификации в сфере экологического менеджмента и качества, менеджмента промышленной безопасности и охраны труда.

Учреждением проводится работа по совершенствованию регионального законодательства, обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий, мониторинг качества топлива на АЗС, мониторинг состояния атмосферного воздуха и воды в Томской области.

Факт

В 2019 году государственная химико-аналитическая лаборатория ОГБУ «Облкомприрода» заняла третье место среди лабораторий России, показав наиболее высокую точность результатов анализов по определению содержания загрязняющих веществ.


Цифра

Благодаря комплексу экологических мероприятий, реализуемых ОГБУ «Облкомприрода», ежегодно растут показатели вовлеченности населения в природоохранную деятельность. Так, в 2019 году участие в экологических акциях и исследованиях приняли 350 тысяч жителей региона (+20% к 2018 г.). Развивается сеть учреждений и организаций, реализующих проекты экологического образования и просвещения. Количество центров экообразования в районах области выросло со 108 до 111, новые центры открыты в Кожевникове и Томске.

Просмотров: 9

Подписывайся на наши обновления

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-78010 от 03 марта 2020 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка на Сетевое издание «Экология и Культура» обязательна

Movie_2008.png