• master-marinero

Историческая пасека в Ясной Поляне


Пасека в Ясной Поляне имеет длинную историю. Весной 1863 года Лев Николаевич, по свидетельству Софьи Андреевны Толстой, жены писателя, купил несколько ульев у ее деда Исленьева Александра Михайловича. Пасеку он устроил за рекой Воронкой на лесной поляне в полутора верстах от дома, рядом с заложенным им молодым яблоневым садом. Задумка Льва Николаевича была проста – как отличные опылители, пчелы должны были существенно увеличить урожай яблок.

Толстой самостоятельно выполнял все пасечные работы, начиная от выставки пчел весной и заканчивая осенними приготовлениями и зимним уходом. Он осматривал семьи, сам делал передовые для того времени рамочные ульи и даже совершенствовал их конструкцию. «Я сделался страстным пчеловодом...» – не без гордости признавался он в одном из писем.

В ясные весенние и теплые летние дни Толстой обычно пропадал на пасеке, нередко он принимал там друзей и гостей. Софья Андреевна писала: «Жизнь пчел... так заинтересовала его, что одно время, летом, он только о них и говорил, читал книги о пчелах, заказывал особенные рамочные ульи и забывал весь мир». Лев Николаевич хорошо знал привычки и «характер» пчел, умел определить, «тяжелая» идет пчела или «пустая», когда она «добрая» и когда «злая», и даже угадывал, когда семья будет роиться.

Дела пасеки шли хорошо. Софья Андреевна сообщала сестре: «Меду ешь не хочу».

Увы, но через два года после устройства пасеки из-за грызунов погиб яблоневый сад. И пасека позднее была перенесена в центральную часть усадьбы. Теперь место, где стояли ульи, носит название «Старая пасека».

Спустя три десятилетия, в 1890-х годах в Красном саду за Флигелем Кузминских сын Толстого Лев Львович устроил новую пасеку. Ее в Ясной Поляне можно увидеть и сейчас. Она расположилась на площади 0,7 га и состоит из 40 ульев. Сейчас, как и при Льве Толстом, на яснополянской пасеке живут пчелы Среднерусской породы. Это крупные, выносливые и продуктивные пчелы, стойкие ко многим болезням. А также есть пчелы Карпатской породы или Карпатки. Карпатки – особенно ценящаяся порода пчел среди пчеловодов. Они известны как выносливые и трудолюбивые пчелы, которые отличаются миролюбивостью, неприхотливостью и приспособляемостью к особенностям климатических условий.

Яснополянский мед – цветочно-луговой и лесной, поскольку, наша пасека расположена среди Яснополянских полей и лугов, например, широко известного Калинова луга, лесов заповедника, в т. ч. лесов, посаженных Львом Толстым, и Тульских древних засечных лесов. Пчелы «работают» с растениями на территории усадьбы: с весенними первоцветами, плодовыми садами, сенокосными лугами, деревьями и кустарниками в лесу, с лекарственными и декоративными растениями в центральной части заповедника. Дополнительно, весной мы сеем на Пашне исторические медоносные растения – фацелию, гречиху.

В среднем яснополянская пасека приносит от 900 до 1250 кг меда в год, в зависимости от погодных условий весны и лета. В этом году мы получили 1600 кг меда с нашей пасеки. Готовый мед можно будет попробовать в конце июля – августе. Его вкус, цвет, аромат и целительные свойства такие же, как во времена Льва Толстого. Мед может храниться годами, сохраняя все свои полезные свойства, главное соблюдать правила хранения: хранить в темном сухом прохладном месте в плотно закрытой посуде. Условно обозначают срок хранения меда 1-2 года, т. е. до следующего сезона, когда появиться новый урожай. Если говорить о показателях ГОСТа, то это 1 год. Но ГОСТ также разрешает хранить мед до 2 лет, если он герметично упакован. Кстати, современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом - предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века это мед не портиться, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно. Все дело в химическом составе меда, его физических, противогрибковых и бактерицидных свойствах. По своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Благодаря такому составу мед так же способствует повышению иммунитета организма человека, что особенно актуально во время весеннего и осеннего периодов и в сложившейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции. До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Сейчас проводится активная работа по увеличению количества пчелосемей с 40 до 60 – как это было при Льве Толстом и, соответственно увеличиться и количество собираемого меда.

Общее количество особей в одном улье весьма сильно варьирует в зависимости от времени года. Пчелиная семья состоит из матки, которая выделяет секрет – маточное вещество, объединяющее пчелиное сообщество и, в теплый период года, откладывает яйца. За сутки в июне матка способна отложить 1500-2000 шт яиц. В среднем, ко времени цветения медоносов при правильном уходе за пчелами в семьях накапливается 60-80 тыс. пчел. В зимний период количество рабочих сокращается, а после зимовки их остается в среднем 15000 особей. Кроме того, пчелиная семья в весенне-летний период состоит из нескольких сотен трутней – мужских особей, не собирающих меда и не имеющих жало. Основное их назначение - спаривание с маткой.

Пчелы на яснополянской пасеке всегда кормятся собственным медом, сахара им в подкормку не вводим. Мы с осени всегда пчелам для зимовки оставляем их собственный мед, это наиболее полезно для пчел, поскольку повышается их естественный иммунитет. Так еще рекомендовал поступать Буткевич Анатолий Степанович (1859—1942) — выдающийся пчеловод-практик, наш земляк, знавший Льва Толстого и гостивший у него.

Работы на пасеке у нас выполняет один пасечник. Помогают ему справляться с крылатым хозяйством, особенно в период медосбора и выкачки меда, сотрудники тепличного хозяйства. В среднем откачка длится до полутора месяцев. Это ручная работа, которую мы в этом году частично механизировали, применив для откачки меда приобретенную благодаря спонсорской поддержке ООО «Эссити» в городе Советск новую электрическую медогонку и новый стол для распечатки сотовых рамок. Большое спасибо Лебедеву Артему Владимировичу за поддержку развития мемориальной пасеки!

Принципы ухода за пчелами, технология их содержания и разведения основаны на старом опыте предыдущих поколений пчеловодов, в т. ч. и самого Л.Н.Толстого, с внедрением передовых проверенных наилучших научных достижений в области пчеловодства.

Кроме того, в этом году Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» участвовала в выставке ландшафтных композиций «ЗВУЧАНИЕ ВРЕМЕН» III Фестиваля исторических садов «Царицыно» с проектом «Старая пасека нового времени», раскрывающим традиционную Яснополянскую тему усадебного пчеловодства. Концепция выставочного зада заключалась в том, что бы участники фестиваля могли увидеть старую Яснополянскую пасеку из далекого прошлого в миниатюре, размещенную на участке в 100 м², и узнать, что Лев Николаевич был не только писатель, мыслитель, философ, учитель, но и страстный пчеловод и пчеловодство было большим его увлечением. Лев Толстой сравнивал общественную жизнь людей с жизнью пчелиной семьи, а в его романах «Анна Каренина», «Война и мир», то тут, то там появляются яркие реалистичные сравнения или описания пасек. Ландшафтный дизайнер, автор данного выставочного точно передала атмосферу и сохранила образ «старой пасеки» Ясной Поляны: настоящие ульи, сотовые рамки, инвентарь пчеловода, исторические душистые медоносные растения, характерные для Ясной Поляны, раскидистые яблони, янтарный тягучий душистый мед. А из нового времени в композицию сада вошла деревянная беседка медового цвета для чаепития с витражами стилизованные под пчелиные соты. И мы как бы заглядываем из своей современной мечты в прошлое, на старую пасеку писателя. Хочется отметить весьма высокий интерес публики к данному фестивалю, его программе и нашему выставочному саду «Старая пасека нового времени». Фестиваль исторических садов «Царицыно» выполняет стратегическую миссию сохранения и актуализации историко-культурного природного музейного наследия России и поддержания статуса «музей-заповедник», как гаранта сохранения объектов наследия. Важно, чтобы данный фестиваль исторических садов, ставший уже доброй просветительской традицией, весьма украшающий и наполняющий событийную культурную жизнь Москвы, Московской области и близ лежащих областей, особенно в сформировавшихся современных сложных обстоятельствах, был ежегодным.

Пасека – удивительное место, где всегда царят особенные тишина и покой, гудят пчелы, пахнет цветами, травами и медом, где начинаешь чувствовать умиротворение, забываешь о треволнениях и суете внешнего мира, это целый мир, сложный и удивительный, со своими непреложными правилами и законами. Не суетись, не имей злобы в душе, трудись – и тогда пчелы не только не обидят, но и поделятся целебным медом.

Воронцов Владислав Сергеевич, заведующий мемориальным природным комплексом Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

Просмотров: 27Комментариев: 0