• master-marinero

ИННОВАЦИИ В ЭКОЛОГИИ


1. Важность и актуальность темы экология.

Высокотехнологичные компании можно назвать движущей силой развития экологической культуры в сфере промышленного производства. Они заинтересованы в такой организации производственных процессов, которые исключают потери, предполагают максимально эффективную степень переработки ресурсов и, разумеется, исключают вероятный экологический ущерб, постоянно повышая и совершенствую уровень экологической защищенности. Подчеркиваю, что речь здесь идет не только и, возможно, не столько об оборудовании, технологиях что, разумеется, важно, но недостаточно. Речь идет, в первую очередь, о компетенциях в сфере организации производственных процессов, что как раз и умеют делать высокотехнологичные компаний. Без данных компетенций какое бы совершенное оборудование и технологии у вас не были вы не сможете адекватно решать задачи, связанные с обеспечением системы экологической безопасности, ее постоянным совершенствованием.

2. Зачем нужна культура для экологии и экология для культуры

Попытаюсь дать на Ваш вопрос не отвлеченный, а достаточно предметный ответ. Общество, безусловно, заинтересованно в развитии экологической культуры, что не может не отражаться на уровне экологического сознания. Но экологическая культура не исчерпывается осознанием необходимости сбережения среды обитания человека. В практической плоскости экологическая культура обнаруживает себя, прежде всего, в нашей производственной деятельности. Не случайно мы используем такое устойчивое понятие как промышленная культура. И значение промышленной культуры для экологии становится в наше время ключевым фактором общественного развития. Не случайно, даже на международном уровне осуществляются попытки наладить контроль за этой сферой жизни, например, путем ввода квот на выбросы в атмосферу. Полагаю, именно эти тенденции будут побеждать, делая наш мир лучше и экологически комфортным для жизни.

3. Роль молодежи в экологии.

Молодежь во всех сферах жизни играет важную роль, но не думаю, что в сфере экологии следует разделять людей по поколенческому, гендерному или какому-либо еще признаку. Наверное, работая с молодежью, не следует выхолащивать тему экологии различными штампами. Мне как промышленнику кажется, что производство, а если речь идет об опасном производстве, то тем более – это лучшая школа для приобщения и погружение молодежи в экологическую культуру.

4. Новые инновационные подходы в экологии, на примере спутниковых систем для мониторинга.

Самое главное здесь заключается в возможностях, которые открывает нам космос. Спутниковые системы гарантируют высокую точность осуществления экологического мониторинга различными средствами – с помощью дистанционного зондирования земли, обеспечения гарантированных каналов связи с теми или иными объектами независимо от того, где они расположены, стационарные они или подвижные. Наша компания уже не первый год разрабатывает и внедряет различные сервисы, позволяющие в режиме реального времени осуществлять контроль состояния промышленных объектов и оборудования, транспорта и, в частности, перевозки опасных грузов, нефте- и газопроводов и т.д. Важно то, что мы предлагаем государству, промышленности и бизнесу решения, которые не обременительны с точки зрения затрат, не разоряют их, но обеспечивают максимальную степень контроля за объектами мониторинга.

5. Три-четыре предложения из Вашей биографии

Наверное, самым значимым эпизодом моей профессиональной биографии, связанным с Тульской землей, был проект по ликвидации выведенных из эксплуатации опасных производственных объектов и взрывоопасных отходов на Алексинском химическом комбинате. С моими коллегами по предприятию в кооперации с ведущими научными центрами страны и при поддержке руководства Вашего региона была проведена уникальная операция, позволившая предотвратить масштабную экологическую катастрофу. Для меня это очень значимый и ценный опыт как для эколога.





Биографическая справка

Черенков Павел Геннадьевич

Родился 13 января 1984 года. В 2006 году окончил факультет информационных технологий в менеджменте Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

В 2010 году окончил факультет психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

В 2015 году окончил факультет энергонасыщенных материалов и изделий Казанского национально-исследовательский технологического университета. В 2019 году закончил аспирантуру Казанского национальноисследовательский технологического университета.

После окончания Московского государственного университета экономики, статистики и информатики работал в ряде компаний по производству программного обеспечения на территории России и стран СНГ.

В 2010 году перешел в промышленный сектор, заняв должность директора по развитию в группе компаний «Промтехнологии», где отвечал за взаимодействие с органами государственной власти и управление проектами по организации новых производств.

В период с 2011 года до мая 2012 года возглавлял ЗАО «Фирма Геополис», во время работы в котором занимался решением экологических проблем и ликвидацией накопленного ущерба в крупных городах страны.

На протяжении последующих пяти лет занимал пост исполнительного директора, первого заместителя генерального директора ФКП «Алексинский химический комбинат», являющегося стратегическим предприятием оборонно-промышленного комплекса, специализирующимся на производстве порохов, полимерных и композиционных материалов. За это время было восстановлено основное производство предприятия, а также созданы новые высокотехнологичные производства.

С 2017 года являлся первым заместителем генерального директора ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» (группа компаний ПАО «ОАК»). За два года был сформирован Дивизион транспортной авиации и проведена значимая модернизация производства.

С 2010 по 2017 год – Президент общественной организации «Самооборона».

В августе 2019 года назначен генеральным директором АО «Спутниковая система «Гонец».

На протяжении долгого времени Черенков П.Г. занимался общественной деятельностью, в том числе экологической – являлся членом общественного Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также состоял в Федерации практической стрельбы Московской области. В настоящее время является членом Совета общественной экологической организации «Центр экологической политики и культуры».

Награжден медалью «За трудовую доблесть», почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, почетной грамотой Правительства Тульской области, благодарностями Генерального директора Госкорпорации «Росатом», Президента Объединенной авиастроительной корпорации.

Автор ряда научных публикации в области спецхимии, экологии, цифровизации.

В свободное время активно занимается спортом, в том числе практической стрельбой.

Свободно владеет английским языком.

Женат. Воспитывает двоих детей.

Просмотров: 0Комментариев: 0
Movie_2008.png