• master-marinero

Одоев – территория комфорта

Пост обновлен сент. 18




Одоев – центр современного Одоевского района – является одним из самых древних городов России и известен со второй половины XIV века. Расположен на левом берегу реки Упы. Одоев – территория комфорта.


Одной из главных достопримечательностей является Одоевский краеведческий музей, открытием которого стало 20 ноября 1980 года в стенах бывшего дома купца Каширина. Экспозиция из 6 выставочных залов отражает историю региона с древнейших времен до сегодняшних дней. Начинается осмотр с зала природы. Помимо кремневых топоров, зубил и других орудий первобытных людей здесь хранится один из самых ценных экспонатов, обнаруженный в ходе раскопок у реки Мизгея - зуб и бивень мамонта. Именно поэтому Одоев считается «родиной российских слонов». Зал истории повествует о первых поселенцах края, вятичах, роли Одоева как крепости на границе России. По соседству — экспозиция, посвященная знаменитым землякам. Так, в окрестном селе Ивица не раз гостил Лев Толстой: в музее хранится чугунная скамейка, на которой любил сиживать писатель. Среди других важных экспонатов — генеалогическое древо Одоевских, ведущих свою историю с 13 века. Самыми известными представителями рода считаются Александр Иванович, поэт-декабрист, и Владимир Федорович — основоположник русского музыковедения. В зале, посвященном купеческому быту, находится еще один занятный экспонат — фисгармония. Этот напоминающий пианино музыкальный инструмент когда-то был в каждом дворянском доме, сегодня же фисгармонию можно увидеть лишь в нескольких российских музеях. В том числе и Одоевском — здесь представлен инструмент американской фирмы Story&Clark, изготовленный в Чикаго в 1900 г.

Завершает экспозицию выставка филимоновской игрушки. Посетитель знакомится с этапами изготовления глиняных свистулек и историей промысла, насчитывающей уже более 700 лет.


Филимоновской игрушке посвящен также целый музей, который является излюбленным туристическим местом. В нем можно познакомиться с народным творчеством и узнать историю этой яркой и уникальной игрушки. В музее представлены образцы глиняных игрушек из Воронежской, Орловской, Калужской, Курской и Липецкой областей. В прилавке при музее можно приобрести на память не только глиняные изделия мастеров Одоева, но и крынки, квасники, вазы и другую гончарную продукцию мастеров из Скопина, Тулы, Ясной Поляны, Козельска, Гжели… Во дворе музея размещены сельскохозяйственные орудия и инвентарь, которым пользовались местные крестьяне в прошлом: конный плуг, грабли и соха, телеги, сани, мельничный жернов.

Ещё одной изюминкой Одоева является «Кузькина мать». В центре парка возвышается скульптура, расцветкой напоминающая филимоновскую игрушку. Во времена Советского союза монумент был выполнен в стиле социалистического реализма, располагался на улице Победы, и имел название «Мать и дитя». Затем его реконструировали и дали название «Кузя и мама». Кузькина мать несет мир всему миру. Стоит эта женщина на постаменте с маленьким Кузей и голубем в руках.

В числе объектов культурного наследия находится музей советской игрушки. В его экспозиции представлено больше 1000 игрушек, которые были выпущены в период с 1930 по 1991 год.


Коллекция музея рассчитана на широкий круг посетителей. С огромным интересом «В Детство» погружаются взрослые, чьи юношеские годы пришлись на период развитого социализма. При этом и современные дети, воспитанные на электронных играх, так же с любопытством разглядывают то, чем играли их мамы и папы, а возможно даже бабушки и дедушки, когда были в их возрасте.


Музей советской игрушки «В детство» находится в двухстах метрах от музея «Филимоновская игрушка», что дает гостям Одоева уникальную возможность погрузиться в историю игрушек и познакомиться сначала с глиняной крестьянской игрушкой, а затем, с пришедшей на смену ей промышленной.


Одоев считается экологически чистым районом Тульской области. Именно экология Одоевского района позволяет развиваться ИП глава КФХ Турчин Н.И. Основное направление деятельности ИП - развитие питомника высокопродуктивных элитных сортов плодовых (семечковых и косточковых), ягодных культур, таких как: яблони, груши, абрикосы, алыча, слива, облепиха, черешня, вишня, малина, ежемалина, ежевика, виноград, крыжовник, смородина, земляника, голубика, черника, жимолость, актинидия, а также декоративных культур. Для роста и развития растений применяются новые технологии, которые предусматривают использование элитного посадочного материала высоких категорий качества, контроля за поступлением элементов питания к растениям по фазам развития, минимальное применение эффективных средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.


Подписывайся на наши обновления

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-78010 от 03 марта 2020 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка на Сетевое издание «Экология и Культура» обязательна

Movie_2008.png