• master-marinero

Желторотые птенцы покидают гнёзда: нужно их спасать или нет?


Орнитологи просят жителей не подбирать птенцов-слётков, если они не ранены и не нуждаются в помощи. Специалисты Мосприроды подготовили специальную инфографику, которая поможет разобраться, что делать, если вы нашли птенца.


У большинства певчих птиц, рассказывают специалисты-орнитологи Мосприроды, птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они ещё не умеют летать. Так задумано природой, чтобы хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, не мог уничтожить их всех сразу. Такие птенцы называются слётками. Они желторотые, недостаточно оперившиеся, выглядят очень беспомощными. Первое желание, которое возникает у человека, это помочь и спасти. Но даже самое благородное стремление — не всегда правильное.

Птенцы сидят на веточках или земле сначала недалеко от гнезда, потом перелетают на соседние деревья или кусты. При этом они ещё недостаточно взрослые, чтобы самостоятельно добывать пропитание. Их продолжают кормить родители - они точно помнят, где находятся их малыши. Поэтому таких птенцов нельзя переносить далеко от того места, где вы его увидели.

Встретив слётка, просто пройдите мимо. В большинстве случаев с ним все в порядке. Не надо его трогать, а тем более «спасать» и уносить домой. Родители не бросили его, они находятся где-то рядом и позаботятся о своем птенце.

Если слётку действительно грозит опасность, например, он сидит на земле, где к нему легко подберётся кошка, или он находится рядом с дорогой, то птенца можно аккуратно взять и посадить на нижние ветви ближайшего дерева или кустарника.

Но бывают и исключения. Например, если гнездо разорено, и птенец выпал раньше времени, а также если он ранен. В таком случае лучше всего обратиться к специалистам по номеру телефона: +7 (495) 777-77-77.

Как следует себя вести, если вы обнаружили птенца в парке? Ответы вы найдёте в инфографике, которую подготовили наши специалисты.


Просмотров: 0Комментариев: 0