• sparrus145

Добро пожаловать в ООН

Организация Объединенных Наций провозгласила 2021–2030 годы «Десятилетием науки об океане в интересах устойчивого развития», чтобы усилить международную координацию и сотрудничество в области исследований и научных программ, направленных на более эффективное управление ресурсами океана и прибрежной зоны и снижение рисков на море.


Организация ООН по образованию, науке и культуре ( ЮНЕСКО ) будет руководить кампанией.

« Океан - это новая граница - он охватывает 71 процент земного шара [но] мы исследовали менее 5 процентов. Десятилетие обеспечит большую координацию научных исследований », - сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай, призвав все заинтересованные стороны присоединиться к этой работе.

«Мы гордимся тем, что находимся на переднем крае этих усилий», - добавила она.

Во всем мире около трех миллиардов человек зависят от морского и прибрежного биоразнообразия для удовлетворения своих потребностей.

Океаны - жизненно важные для выживания всех людей на планете - поглощают около трети углекислого газа (CO2), производимого людьми, и уменьшают воздействие изменения климата.

Учитывая это важное значение, Повестка дня на период до 2030 года и Цели в области устойчивого развития (ЦУР) требуют конкретных действий по сохранению и устойчивому использованию океанов, морей и морских ресурсов (ЦУР 14).

Важность океанов была также подчеркнута на крупной конференции в июне этого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Однако совокупное воздействие деятельности человека на это жизненно важное значение, включая воздействие загрязнения, потепления и подкисления, еще предстоит полностью оценить с научной точки зрения, а для исследования океана требуются дорогостоящие суда и оборудование, спутниковая съемка, подводные роботы и транспортные средства с дистанционным управлением.

Это также требует, чтобы тысячи ученых собирали и анализировали данные либо в лабораториях, либо в морской среде.

«Одним из приоритетов Десятилетия будет укрепление и диверсификация источников финансирования, особенно для малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран», - сказала ЮНЕСКО.

«Это Десятилетие послужит основой для международной координации и партнерства в целях укрепления исследовательского потенциала в области морских наук и передачи технологий», - добавила она.

Просмотров: 0

Подписывайся на наши обновления

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-78010 от 03 марта 2020 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка на Сетевое издание «Экология и Культура» обязательна

Movie_2008.png