• master-marinero

Дерево «ПАМЯТИ»


Инициативный общественно-благотворительный проект «Дерево «ПАМЯТИ» направлен на озеленение мемориальных объектов Воронежской области, посвященных памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, а также на широкое гражданско-патриотическое воспитание и информирование жителей на территории нахождения исторических объектов.

Впервые в практике Воронежской области реализуется масштабный общественный проект по озеленению мемориальных комплексов при полном отсутствии финансовых ресурсов.

В 1975г., в природном логу, где были расстреляны 452 наших соотечественника, воронежскими авторами Б.А. Катковым и П.П. Даниленко был сооружен мемориальный комплекс, который состоит из трех зон. Первая зона – дорога смерти. Это проселочная дорога, которая приводит к стене у высокого обрыва – второй зоне комплекса, месту расстрела. Гранитная лестница ведет из оврага к третьей зоне – к месту погребения. На погребальном плацу ровными рядами установлено 452 надгробных камня. И только на 171 из них значится имена погребенных здесь воронежцев.

Комплекс находится в пределах городской черты, но удален от основных транспортных магистралей.

Весной 2019 года на этом мемориальном комплексе были установлены факты незаконного мотокросинга, что привело к частичному обрушению склонов Лога, выносу почвогрунтов в ареал отдельных элементов мемориала. Эти факты ставят под угрозу сохранение мемориального комплекса как места памяти и поклонения. В виде ответной реакции на эти факты, ВРОО «Центр экологической политики» в апреле 2019г. приступила к реализации инициативного общественного проекта «Дерево ПАМЯТИ», который позволяет привлечь общественное внимание, к этической стороне, а также с помощью проведения агротехнических и лесомелиоративных мероприятий защитить эту памятную территорию.

Реализацию проекта поддержали губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев и мэр городского округа город Воронеж Вадим Юрьевич Кстенин. Сейчас мы видим большую поддержку со стороны главы управы Советского района администрации городского округа город Воронеж Олега Юрьевича Копытина.

На 01.11.2019г. на территории братской могилы были завершены работы по созданию мемориальной дубовой рощи в память о каждом погибшем (452 экз. дуба черешчатого), осуществлена контурная посадка по склонам лога (на площади более 2 га.) 1380 экз. Робинии (псевдоакациевая белая), в зоне одного из элементов мемориала «Расстрельная стена» высажены крупномерные ивы, по верхней бровке лога создана живая изгородь. Всего силами общественности и волонтеров было высажено 1839 крупномерных деревьев и 1400 кустарников.

Но, в связи с аномально жаркими условиями весенне-летнего периода 2019 и текущего 2020 гг., часть деревьев и кустарников выбыло и требуется их пересадка. Принимая во внимание, что в отношении этого объекта мы столкнулись с безнравственным поведением отдельных граждан, которые нарушили режим охраны памятника истории и культуры, ключевым направлением стала информационно-просветительская работа гражданско-патриотической направленности: встречи с населением на различных площадках, экскурсии для учащихся учебных заведений, выступления на радио– и теле каналах и другое.


В начале 2020г. наш проект «Дерево «ПАМЯТИ» стал победителем конкурса президентских грантов. За счет средств поддержки были завершены работы по укреплению правого склона мемориального комплекса и озеленению входной группы. Работы по озеленению также были проведены на территории МБОУ СОШ № 12, где в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь. Всего было высажено 1000 экземпляров деревьев и кустарников (береза повислая, туя западная, ель колючая «Глаука», робиния (псевдоакациевая), барбарис, боярышник обыкновенный, дерен (красный), кизильник блестящий, виноград «Девичий»). В связи с распространением новой коронавирусной инфекции и запретом на проведение массовых мероприятий, все публичные встречи запланированные проектом пришлось перенести на осенний период.


Мемориальный комплекс «Песчаный лог» – это первый объект озеленения. Предполагается распространить его на иные мемориальные комплексы, которые требуют выполнения такого рода работ. В настоящее время осуществляется мониторинг иных мемориальных комплексов на территории Воронежской области. Из истории: «В июле 1942 года немецко-фашистские войска в результате стремительного наступления после кровопролитных боев заняли правобережную часть Воронежа. На захваченной территории командование оккупационных войск установило режим террора и насилия, имевший своей целью планомерное массовое истребление мирного гражданского населения. В конце августа 1942 года в соответствии с заранее разработанным планом оккупанты расстреляли сотни мирных жителей, пострадавших от бомбардировок и артобстрела во время боев за Воронеж. По некоторым данным среди погибших могли быть и советские военнопленные, раненые в ходе оборонительных боев. Единственным живым свидетелем массовой казни оказалась жительница Воронежа Анна Федоровна Попова, которая случайно уцелела во время расстрела, а затем выбралась из-под трупов и спряталась в бурьяне. После освобождения Воронежа она рассказала о трагедии “Песчаного лога” и указала место расстрела.»

Просмотров: 0Комментариев: 0
Movie_2008.png