• master-marinero

Даже мыши прихорашиваются к лету: занятого грызуна поймали в кадр


В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» специалисты Мосприроды сняли на видео полевую мышь, когда грызун был занят чисткой шёрстки.

С приходом весны специалисты Мосприроды регулярно проводят обходы природных территорий для мониторинга сезонных изменений и наблюдениями за весенней флорой и фауной. В ходе одного из таких рейдов удалось обнаружить и зафиксировать небольшого подвижного зверька с заметной чёрной полоской, проходящей вдоль всей спины. Это полевая мышь. Полоска отличает их от домовых мышей, у которых окрас обычно более тёмный. Уши у полевых мышей относительно маленькие, мех густой, а основания волос тёмные.

Полевые мыши водятся на всех природных территориях

Увидеть их не так просто, хотя это распространённый вид грызунов и в Москве они водятся на всех природных территориях. Зимой полевые мыши передвигаются в ходах под снегом, а летом живут в норах и ведут преимущественно ночной образ жизни. На поверхность выбираются, чтобы добыть пропитание: ягоды и семена растений, молодые побеги и корешки, иногда и беспозвоночных. Но мышка в Кузьминках, видимо, так пригрелась на весеннем солнце и увлеклась марафетом, что не сразу заметила, как попала в кадр.

Полевые мыши не занесены в Красную книгу Москвы. Из их сородичей – грызунов – там представлены орешниковые сони, лесные мышовки (4 категория) и водяные полёвки (3 категория). Тем не менее, все грызуны - важные и ценные в лесной экосистеме зверьки. Мыши являются ключевым звеном в пищевой цепочке: от существования мелких грызунов зависят многие дикие животные, такие как лисы, ласки, горностаи, куницы, хищные птицы и змеи. Кроме того, растаскивая и пряча семена, мыши способствуют увеличению площади произрастания некоторых видов растений и даже восстановлению участков леса.



Просмотров: 1Комментариев: 0