• master-marinero

В Хабаровском крае засняли «озеро» мертвых лягушек


В Хабаровском крае засняли «озеро» мертвых лягушек: экологи выдвигают несколько версий

Жители поселка Кукан в Хабаровском крае стали свидетелями массового мора земноводных. Берег небольшой реки усыпан мертвыми лягушками и небольшими рыбами. Местные говорят, что масштаб экологического ЧП впечатляет – люди насчитали тысячи погибших обитателей водоемов.

Автор видео, опубликованного в Сети, сняла два противоположных берега водоема. Видимых причин для замора лягушек вблизи реки не наблюдалось, если не брать в расчет еле заметную радужную пленку и странный запах топлива.

«По краю странная пленка, похожая на бензин. Что это такое, почему погибли лягушки и рыба, непонятно», – говорит автор видео.

Экологи выдвигают несколько версий случившегося. Лягушки могли умереть из-за бесснежных зим и промерзания водоема. Но организм лягушки устроен так, что она легко переносит зиму, погрузившись в анабиоз. Еще одна возможная причина – попадание в воду вредных веществ. Люди утверждают, что вода из общедоступной колонки имеет запах нефтепродуктов.

«Мы уверены, что живность погибла, в связи с этим начали разбираться. В природе такие случаи нередки, как правило, происходят они за пределами населенных пунктов, поэтому практически не попадают в зону внимания общественности. Правда в этой версии смущает один факт. Из Кукана стали поступать жалобы от жителей, которые утверждают, что вода из колонок пахнет нефтепродуктами», – прокомментировал журналистам руководитель Хабаровского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Сидоров.

Проверку начали специалисты Минприроды Хабаровского края. Эксперты взяли пробы воды.

Источник: Экология России

Просмотров: 1Комментариев: 0