• master-marinero

Внутрироссийский экологический туризм


Наши сограждане старшего поколения помнят слова из замечательной песни «... родная на веки страна. Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ...». Просто, лаконично, но как патриотично!


Безусловно, в тот сложный для страны и государства период смысловая составляющая текста и музыкальный фон песни не могли восприниматься, как призыв не устремляться на отдых в Турцию, а ехать на Байкал или в Магадан.


Во всех сферах деятельности и жизни государства, страны и населения за последние десятилетия произошли радикальные изменения. Но, как и прежде, руководители государства уделяют серьёзное внимание патриотическому воспитанию населения. Однако в нынешних условиях любовь к Родине и патриотизм не могут быть насильственными, а равно и достигнутыми искажением фактов или упрощенными методами.


Любовь к Родине, и к Малой, и к Великой, вселяется в человека и гражданина, в том числе, и в процессе взаимного положительного жизненного общения с окружающей средой. При этом природная окружающая среда может быть не менее значимой, нежели политическая или социальная.


Пример тому массовый героизм граждан нашей многонациональной страны в годы Великой Отечественной войны. Солдаты в перерывах между боями делились воспоминаниями о родных деревнях, лесах и полях, о Малой Родине. Они отличались от воинов других армий здоровьем и выносливостью, ибо в большинстве своём выросли в семьях крестьян, охотников и рыбаков.


В послевоенные десятилетия оздоровлению населения уделялось достойное внимание. Профсоюзы и предприятия имели санатории и турбазы. Рядовой рабочий мог провести отпуск в санатории или на турбазе бесплатно. Помнится, в 50-е годы прошлого столетия мы, молодые рабочие одного из красноярских заводов, имели возможность бесплатно пользоваться стадионом, катком, коньками и лыжами. На выходные в общежитии получали палатки, гамаки и рюкзаки и ходили на Столбы — так же бесплатно.


В связи с изменениями, происходящими в России в результате перестройки, во всех сферах жизни населения многое безвозвратно изменилось. Неуклонно увеличивается социальное расслоение. Для многих граждан лекарства и медицинское обслуживание становятся недоступно дорогими, как и путешествия по своей стране с целью отдыха, оздоровления в условиях общения с природой.


Развитие спортивного, экологического, активных форм оздоровительного внутрироссийского туризма не прогрессирует по ряду общеизвестных причин. Одни из многих – это запрет на посещение населением лесов и иных природных угодий в пожароопасный период (апрель - октябрь), входная плата за посещение приватизированных и даже государственных природных территорий, непомерно высокая цена билетов на внутренних транспортных линиях. К примеру, в регионах Сибири полёт от областного города до райцентра (200 – 500 км) дороже, нежели от Москвы до берега турецкого.


В результате перечисленных и множества не затронутых проблем ( и не решаемых) большая часть населения страны лишается возможности пользоваться возобновляемыми природными ресурсами в целях физического оздоровления и удовлетворения духовных потребностей в общении с природой.


Проблема не может быть решена революционно «хирургическим» методом. «Перестроечные» законодатели в интересах лоббистов и собственных частично приватизировали природные ресурсы и объекты экономики, сформулировав новые законы и подзаконные акты таким образом, что любая их корректировка практически невозможна. Изменения в одном нормативном акте потянут цепь проблем и нестыковок в других руководящих документах.


Поскольку мы обеспокоены проблемой развития экологической политики и культуры, то представляется необходимым и возможным выработать предложения, проект решения по использованию возобновляемых природных ресурсов населением страны в оздоровительных и духовных целях с возможно полным финансово-экономическим соучастием государства. Следовательно, поскольку «против лома нет приёма», предлагается запустить процесс общественной инициативы по выработке законодательной нормы о создании федеральной структуры и организации деятельности по использованию возобновляемых природных ресурсов в целях развития экологического туризма и оздоровления населения.


Органы туризма и вся их сложившаяся система имеют коммерческую направленность и ориентированы преимущественно на зарубежный туризм. Им ближе и доходнее берег турецкий, а не байкальский.


Что касается регионов, в большинстве своём дотационных, то их руководители чаще всего вынуждены любым доступным способом изыскивать возможность пополнения бюджета. К примеру, Бурятия. Располагая рекреационным потенциалом Байкала, предшественники нынешнего руководителя республики, не без участия советников и заинтересованных лиц, планировали развитие туризма, как доходной отрасли. Был утверждён проект «Байкальская гавань» (Бычья гора). В местности Турка на берегу Байкала на огромные суммы возведены объекты для обслуживания туристов, судя по расценкам, состоятельных. Но проект признан ущербным, и дальнейшая судьба его не озвучивается. Как говорится, плакали денежки казённые.

Это полбеды.


В 2018 г. руководители региона, публично обсуждая проблемы туризма и охраны природы Байкала, высказались за ограничение массового туризма в регионе и развитие «…денежного…» туризма.


«У нас, в первую очередь, ориентация на внутреннего российского туриста и на иностранных туристов с высокой платёжеспособностью …» сказал Алексей Цыденов, глава Бурятии. Обоснование удобное и небезосновательное, землю вытаптывают, и мусор… . С позиции руководителя дотационного региона и хозяйственника он прав.

Есть основание полагать, что такое мнение поддерживают многие руководители и жители, не имеющие дохода от экотуризма. И их можно понять. Зачем им чужая головная боль и прочие недомогания.


Бытие определяет не только сознание … .

Представляется бессмысленным и авантюрным объявлять войну за права любителей отдыха на природе губернаторам, олигархам, лесникам и крестьянам.

Предлагается организовать широкое обсуждение предложений по проблеме экологической политики и культуры в сфере использования гражданами возобновляемых природных ресурсов России населением страны в целях оздоровления, духовного обогащения и познания природы своей страны.

Этот процесс, на наш взгляд, не должен отрицательно затрагивать интересы коммерческого туризма и местного сельского населения аналогично сферы санаторно-курортной, а иметь право на параллельное существование.


Стремительные процессы индустриализации и сопутствующие этому процессы и факторы обостряют проблемы, связанные с потребностью человека в общении с природой и полноценным отдыхом не на многолюдных пляжах а, к примеру, на берегу деревенской или таёжной речушки. К тому же, для большинства наших сограждан поездка за границу или в отдалённые регионы мечта несбыточная по финансовым, социальным, семейным и иным причинам.


Такой вид туризма можно было бы назвать оздоровительно-социально-экологическим, (для краткости ОСЭТ), но дело не в названии, а в сути.

На государственном уровне должны быть обеспечены (в первую очередь нормативно) условия деятельности в сфере использования возобновляемых природных ресурсов с целью оздоровления населения, духовного благополучия и развития патриотизма, а так же с целью обеспечения занятости жителей малых и отдалённых населённых пунктов в этой сфере.


Такая деятельность не может быть коммерческой, но государство обязано пойти на затраты в интересах своего народа и сохранения природы.


ОСЭТ должен быть только организованным, на государственном бюджете, в структуре Минприроды или соцзащиты. А в целях упорядочивания природопользования ОСЭТ должны иметь закреплённые территории не зависимо от формы собственности, и в рамках действующих норм права и морали организовывать отдых граждан с учетом интересов местного населения.


Мы живём в период, когда бурно развивается промышленное производство продовольствия, и мелкотоварные производители не выдерживают конкуренции. Уменьшается, в связи с этим, число сельских поселений. Падение цен на пушнину, изменения в охотничьем законодательстве и иные факторы обусловили безработицу в таёжной зоне страны. И эта категория наших сограждан могла бы быть полезной для себя и страны. Но государство должно взять на себя определённые функции и затраты в интересах своих граждан.


С учётом этих и иных обстоятельств и условий можно обеспечить круглогодичную работу ОСЭТ, в значительной степени снизить поток неорганизованных туристов, уберечь леса от пожаров и мусора.


Но это возможно только в том случае, если государство уделит внимание организационно и финансово деятельности во благо здоровья населения и природы.

Значительным потенциалом в развитии оздоровительного экотуризма обладают особо охраняемые природные территории, но их руководители вынуждены развивать платную систему предоставления услуг и хозрасчётную деятельность. Такова государственная финансовая политика, но было бы полезным финансировать такую деятельность из бюджета РФ отдельной строкой.


В предлагаемом варианте через органы соцзащиты должны компенсироваться расходы малообеспеченных слоёв населения на такие мероприятия или на содержание (деятельность) ОСЭТ.


Дитя не плачет – мать не разумеет, гласит народная мудрость. Но есть и другое выражение – Москва слезам не верит. А посему, предлагается организовать обсуждение проблемы, выработать конкретные предложения и действующему Российскому «Центру экологической политики и культуры».


Представляется так же возможным и необходимым через депутатов всех уровней инициировать разработку концепции по использованию соответствующих возобновляемых ресурсов для организации сферы местного туризма, преимущественно в зонах малодоступных территорий.


В век индустриализации и промышленного производства продовольствия надеяться на возрождение мелкотоварных низкорентабельных хозяйств наивно. Но недопустимо бросать на произвол судьбы отдалённые деревни, не использовать ресурсы, одновременно лишая городских тружеников возможности без больших затрат отдохнуть в родном краю.


В довершение к изложенному, следует учитывать и неизбежность проблем связи с возможными неблагополучными событиями и факторами глобального масштаба. Значительное число россиян в период пандемии оказались за рубежом, находясь там на отдыхе. Далеко не все из них «с жиру бесятся». Просто нет необходимых условий для отдыха в своей огромной стране.


В своём недавнем выступлении (май 2020г.) наш президент обратил внимание на необходимость развивать отечественный туризм.


Возникает в очередной раз вопрос - почему ни Соцзащита, ни Минздрав, ни Ростуризм без напоминания президента России не проявляют беспокойства о своих согражданах-налогоплательщиках, вопиющих «…мы корни дерева, на коем вы цветёте…»

Представляется возможным и необходимым в порядке эксперимента подготовить и выполнить целевую программу с обеспечением федерального финансирования по развитию внутрироссийского туризма на базе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (Бурятия, Байкал), имеющего положительный опыт в деле развития экотуризма, объёмный потенциал природных ресурсов и квалифицированные кадры.

Развитие внутрироссийского экотуризма ощутимо скажется на социальном благополучии, в том числе, и здоровье россиян, а так же исключит многие разортьельные для государства проблемы в связи с глобальными катаклизмами и конфликтными событиями. Массовые перемещения наших сограждан за рубеж с целью туризма неизбежно влечет за собой отток денег, повышение вирусной опасности и прочие неприятности.


Без инициативной заинтересованности Минприроды России и других федеральных органов это невозможно (к сожалению).

Руководитель регионального отделения (Бурятия) ЦЭПК

Заслуженный эколог России Г. А. Янкус

Просмотров: 1

Подписывайся на наши обновления

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-78010 от 03 марта 2020 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка на Сетевое издание «Экология и Культура» обязательна

Movie_2008.png